02.11.2015

Горчинка брокколи поможет в лечение аутизма
Как показывают исследования, брокколи может стать ключом к лечению аутизма. Химическое вещество, которое придает брокколи его характерный горьковатый вкус, оказывает благотворное воздействие на подростков и молодых людей с аутизмом, делая их более спокойным и общительным.

«Заметные» улучшения были отмечены всего лишь через четыре недели, а к концу исследования, некоторые из тех, кому давали одну капсулу препарата в день, были в состоянии смотреть исследователям в глаза, и пожимали руку.

Данное открытие подразумевает, что учёным впервые удастся создать таблетку, которая воздействует на корень аутизма. Существующие препараты просто контролируют симптомы, такие как агрессия, гиперактивность или проблемы со сном, но не борются с основной причиной заболевания.

– Это было небольшое исследование, но последствия будут иметь очень и очень большое значение, – отмечает один из исследователей, доктор Пол Талалай, профессор фармакологии из США, который провел последние 25 лет, исследуя природные лекарственные средства. – Мы считаем, что получили предварительные данные по первому лечению аутизма, которое улучшает симптомы за счёт исправление некоторых основных клеточных механизмов.

Британские эксперты описали исследование как «интригующее», но сказали, что пока ещё слишком рано говорить о том, полезна ли брокколи при аутизме.

Исследование в уважаемой Центральной детской больнице штата Массачусетс и Университете Джонса Хопкинса в Бостоне, проходит на фоне всё увеличивающегося беспокойства по поводу роста случаев аутизма. Более одного, из 100 британских детей страдает аутизмом или связанными с ним состояниями, например, синдромом Аспергера – что в 10 раз больше по-сравнению с ситуацией тридцатилетней давности.

Симптомы могут достаточно сильно различаться, но они, как правило, связаны с трудностями в области социального взаимодействия, общения и необходимостью регулярного, повторяющегося поведения.

Основные надежды связывают с сульфорафаном, химическим веществом, которое образуется при употреблении в пищу брокколи. Другими источниками этого вещества могут служить рукола, брюссельская капуста и обычная капуста, и оно уже тестируется на возможность использования при лечении рака и болезни Альцгеймера.

В течение 18 месяцев 44 мужчины-добровольца в возрасте от 13 до 27 с различной степенью аутизма, от умеренной до тяжелой, получали раз в день либо одну капсулу сульфорафана, либо плацебо. Они также проходили три различных поведенческих теста. Результаты показали, что сульфорафан помог большинству добровольцев – и в большинстве случаев, поведение улучшилось всего лишь через четыре недели.

К концу исследования, мужчины и мальчики были в среднем менее раздражительны. У них появилось больше энергии, они стали более мотивированы, им было легче общаться с другими людьми, и уменьшилась вероятность повторения одних и тех же действий снова и снова.

Изменения были достаточными, чтобы быть заметными – фактически, исследователи и родителей могли, исходя из поведения добровольцев, совершенно точно сказать, кому давался препарат на основе брокколи, несмотря на то, это должно было оставаться тайной до конца эксперимента.

Авторы исследования были особенно рады тому, насколько у мужчин улучшились результаты в тестах на «социальную отзывчивость» – способность общаться с другими людьми.

Доктор Эндрю Циммерман признался, что результаты на шкале социальной отзывчивости были особенно примечательны.

– Мне сказали, что это первый случай статистического улучшения по шкале социальной отзывчивости, вызванные лекарствами от аутизма, – говорит он.

Доктор Талалай говорит, что капсулы являются «полностью безопасными». Двое добровольцев, принимавших препарат, страдали от припадков – но это, скорее всего, был симптом аутизма, а не побочный эффект сульфорафана.

Кроме того, получавшие препарат пациенты также прибавили в весе – но, возможно, это произошло благодаря тому, что они чувствовали себя лучше, отмечается в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Доктор Талалай объяснил, что у людей с аутизмом, как правило, имеются различные отклонения в клетках – в том числе воспаление и повреждение ДНК. И считается, что сульфорафан помогает восстанавливать данные повреждения и защищает от дальнейших проблем.

Тем не менее, капсулы не помогли всем – они сработали приблизительно в двух третях случаев. И изменения в поведении не были постоянными – они начали исчезать после прекращения лечения.

Теперь запатентовавшие свое открытие учёные планируют провести более крупное исследование, с участием различных группы населения, включая детей.

К сожалению, они не могут сказать, сколько брокколи необходимо съедать среднему человеку, чтобы ощутить положительный эффект. Это связано со сложностью химического состава сульфорафана. В брокколи и других овощах, он находится в неактивной форме, под названием глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, когда брокколи нарезается, пережёвывается или съедается.

Тем не менее, отдельные разновидности брокколи содержат гораздо больше глюкорафанина, чем другие. И, вдобавок, органы некоторых людей гораздо лучше превращают его в сульфорафан. Команда учёных как раз пытается создать капсулу, в которой будут учтены все эти нюансы.

– Хотя результаты этого исследования и интригуют, ещё слишком рано делать окончательные выводы о возможных преимуществах брокколи для людей, страдающих от аутизма, – предупреждает доктор Роза Хоэкстра, из Открытого университета. – Невозможно прийти к однозначным и обобщающим выводам, основываясь лишь на такой небольшой и однородной группе участников. Так что, при существующем положении вещей, родители ребенка с аутизмом не должны расстраиваться, если их ребенок отказывается употреблять в пищу брокколи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 6 =