26.04.2014

ГМО баклажаны не в состоянии противостоять вредителям
В январе этого года, двадцати бангладешским фермерам были предложены на пробу семена нового вида баклажана. Эти ГМО семена баклажана были разработаны компанией «Monsanto» и созданы ООО «Maharashtra Hybrid Seed Company» (Mahyco) по соглашению с Бангладешским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Использовавшиеся семена Bangladesh brinjal (баклажана) включали девять местных сортов, в которые был введён ген Bt.

Семена были представлены в качестве способа повышения урожайности и получили одобрение правительства Бангладеш.

Но многие фермеры из деревень уже сообщают, что семена стали абсолютным провалом, уничтожив от 25 до 50 процентов урожая. Сельскохозяйственные власти в отчаянии, и советуют фермерам увеличить использование пестицидов, чтобы защитить баклажаны от новых, более широко распространившихся вредителей.

Генетические манипуляции с Bt геном сделали баклажаны инсектицидными, но только против одного вида вредителей.

Ген cry1Ac, полученный из почвенных бактерии Bacillus Thuringiensis (Bt), был встроен в ДНК семян баклажана при помощи агробактериального переноса генов. Кроме того в эти сорта баклажана был вставлен ген NPTII, действующий как генетический маркёр устойчивости к антибиотикам.

Эти генетические манипуляции, осуществлённые за счёт почвенных бактерий, сделали баклажаны инсектицидными. Когда личинки начинали поедать побеги и плоды ГМО баклажанов, они поглощали вместе с ними токсин Bt. Затем этот Bt белок активировался кишечной протеазой личинок, в конечном счете, разрушая их пищеварительный процесс и парализуя всю систему.

Превращая баклажаны в яд для насекомых, биотехнологические эксперты предполагали, что фермерам не придётся опрыскивать свои посадки таким количеством целевых пестицидов. Но, как оказалось, учёные заблуждались, поскольку согласно докладу из Бангладеш, фермеры из Рангпура, Рабны, Джамальпура, Газипура и Шерпуре уже сейчас нуждаются в дополнительных пестицидах для борьбы с вездесущими вредителями.

Сельскохозяйственные чиновники сказали мне, что я один из 20 счастливчиков, которые получили Bt семена. И что они позволят снизить затраты на пестициды. Но на самом деле мои растения очень сильно пострадали от вредителей, – рассказывает один из фермеров, Хайдул Ислам, после того как узнал, что 25-30 процентов баклажанов на его полях мертвы. И пока остальная часть его урожая борется за выживание, он отмечает, что уже использует больше пестицидов, чем в предыдущие годы.

К сожалению, Хайдул оказался не единственным фермером, которому на собственном опыте пришлось испытать провал новой ГМО культуры.

Сперва растения росли хорошо, но потом атаке подверглись их листья, а затем и сами растения были серьезно атакованы вредителями, – признаётся ещё один фермер из той же деревни, Моджибур Рахман.

Сельскохозяйственные чиновники убедили Моджибура обработать свои поля фунгицидом «Bebistine» и пестицидом «Vertimec», в качестве последней попытки спасти ​​урожай.

Фермер из деревни Котхотия, Шанкар Чандра Рой, сообщил по телефону, что около половины его Bt баклажанов мертвы, а остальной урожай борется за выживание с «внезапно» появившимися вредителями. Его также заставили использовать огромное количество пестицидов, чтобы сохранить ​​урожай.

Специалист растениевод, доктор Собхан, посетил деревни Бхороимари и Боктапур, чтобы оценить степень повреждений.

Мы посетили два поля, где растения были атакованы белокрылкой, джабой и другими вредителями. Это естественно. Баклажаны Bt Brinjal устойчивы только к одному виду вредителей, а их атаковали почти 37 видов. Возможно, генетическое вмешательство сделало этот сорт баклажанов более восприимчивым к нападению других вредителей.

В аюрведической медицине натуральные баклажаны считаются полезными, но становятся подобны яду, в результате генетических модификаций.

Новые семена, произведённые компанией «Monsanto» – были запрещены в Индии и на Филиппинах. Многие местные жители, не подозревавшие о лабораторном происхождении новых семян, узнали из местных газет об их провале и потенциальной опасности для здоровья. И теперь местные жители осуждают новые ГМО семена баклажанов, и призывают использовать только натуральные растения, которые они всегда выращивали и потребляли в пищу.

Баклажан является традиционным и важным овощем в Бангладеш. Он отличается низким содержанием калорий и жиров, и является отличным источником витаминов и минералов. Баклажан состоит в основном из воды, и богат растворимыми сахарами и амидными белками, что делает его одним из основных продуктов питания. В аюрведической медицине ему также отводится важная роль, поскольку он используется для лечения диабета и проблем, связанных с печенью.

Теперь же, когда в ДНК баклажана внесены гены бактерий, вполне возможно, что его целебные свойства могли измениться, и он сам может превратиться в яд, если его новые инсектицидные свойства повлияют на микробы в кишечнике человека.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 3 =