15.05.2014

Где деревья растут быстрее
Команда ученых обнаружила, что древесный рост в лесах на севере Борнео в полтора раза выше, чем аналогичный показатель в наиболее продуктивных лесах северо-западной Амазонии. Средняя разница составила 3,2 тонны древесины на гектар в год.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Ecology», рассматриваются различия в производстве надземной древесины (одного из компонентов общего поглощения углерода растениями), являющиеся критически важными для глобального круговорота углерода.

Для определённого заданного диаметра, деревья в Юго-Восточной Азии оказались выше по сравнению со своими собратьями из Южной Америки. Это означает, что они производят больше биомассы на единицу прироста в диаметре, и это отчасти объясняет наблюдаемые различия.

Исследовательская группа также обнаружила, что деревья на севере Борнео, принадлежащие к семейству диптерокарповых (или Dipterocarpaceae, что в буквальном переводе означает «крылатые семена») и вырастающие до гигантских размеров, производят древесину быстрее, чем соседние деревья из других семейств, или любые деревьев в Амазонии.

Хотя учёные подозревали о существовании неких региональных различий в темпах производства древесины, данное исследование, осуществлённое в рамках международного сотрудничества ученых из Великобритании, Азии, Южной Америки и США, является первым, в ходе которого в Амазонии и Борнео использовались одинаковые методы для измерения свойств леса и его почвы, что позволило впервые провести обоснованное сравнение между разными континентами.

Сравнение проводилось между двумя этими регионами, поскольку они являются климатически схожими, по годовому сухому сезону, и каждый регион имеет ряд почвенных условий, то есть основная разница между ними заключается в различных видах деревьев, произрастающих в каждом регионе.

Производство надземной древесины представляет собой количество биомассы, накопленной в древесной части дерева. Оно оценивается исходя из ряда последовательных измерений диаметра и высоты дерева, и оценки плотности его древесины. В исследовании рассматривались данные, собранные на 26 гектарах леса, с 12 тысяч деревьев, наблюдение за которыми осуществлялось в течение более двадцати лет.

На Борнео диптерокарповые – семейство крупных деревьев с крылатыми семенами – производит древесину быстрее, чем их соседи. Это означает, что в процессе эволюции они выработали что-то особенное и уникальное – что именно, пока остается загадкой.

Диптерокарповые, как известно, создают особые отношения с грибами в почве, и благодаря этому вполне могут получать доступ к дефицитным питательным ресурсам. Или они могут поступаться ростом других своих частей… – отметила ведущий автор исследования, доктор Линдси Банин из Британского центра экологии и гидрологии.

Одним из серьёзных экологических вопросов остаётся то, имеет ли значение видовой состав растений для таких фундаментальных функций экосистем, как производительность или хранение углерода. Тот факт, что леса с доминирующими диптерокарповыми добиваются ускоренного роста древесины по сравнению даже с самыми разнообразными лесами в бассейне Амазонки, показывает, что случайные эволюционные истории континентов могут определять всю их экологию. Индивидуальность и вправду имеет огромное значение, – признаётся соавтор исследования, профессор Оливер Филлипс из Университета Лидса.

По мере роста глобальных баз данных, собираемых с использованием стандартные методов, становится возможным проведение дальнейшего сравнения в тропиках, которое поможет выяснить природу и причины изменения роста биомассы растений. Понимание различий в способности лесов запасать и улавливать углерод является жизненно важным для управления ими, с целью удержания углерода из атмосферы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 1 =