29.07.2015

Фруктовые соки скоро станут пробиотическими напитками
Если ученый мир признал, что бактерии вызывают заболевания, почему же все больше и больше людей предпочитают пить пробиотики для здоровья? Почему люди лечат раздражение в кишечнике, язвенный колит, ослабление иммунной системы при помощи бактериальных добавок?

Потому что некоторые штаммы живых бактерий оказывается полезны для иммунной системы и кишечника. Эти хорошие бактерии называются пробиотиками, они жизненно необходимы для организма человека. В нормальном здоровом кишечнике живет более 100 триллионов бактерий 500 видов.

Большая часть этих микроорганизмов не опасна, они помогают организму переваривать пищу, усваивать питательные элементы и усиливают иммунные функции. Считается, что пробиотики помогают предотвратить отравление крови токсичными патогенами, а также от перехода гематоэнцефалического барьера, способного вызывать психические заболевания.

Врачи часто прописывают антибиотики, потому люди думают, что бактерии вредны для человека. Однако чрезмерное употребление антибиотиков приводит к недостатку в организме полезных штаммов бактерий, которые как раз помогают организму не заболевать. Чем больше употребляется антибиотиков, тем больший урон наносится кишечнику, ведь лекарства уничтожают и полезные бактерии, тем самым нанося ущерб и иммунной системе.

Как правило пробиотики едят с йогуртом, однако многие люди страдают от непереносимости лактозы, что автоматически делает для них большинство пробиотических продуктов недоступными, они могут пить пробиотики только в капсулах.

Однако новые перспективные исследования могут стать прорывом в области употребления пробиотиков. Ученые проанализировали срок годности и эффективность пробиотиков, добавленных во фруктовые соки.

Поскольку в соках содержится много полезных витаминов, антиоксидантов и минералов, добавление пробиотиков в них кажется ученым отличной идеей.

Опубликованное в журнале «Food Science» исследование показало, что некоторые штаммы бактерий выживают в яблочном соке и даже предотвращают скисание сока.

Были изучены четыре штамма бифидобактерий и один штамм лактобактерии плантарум. Их пригодность к употреблению изучали, испытывая на цитрусовых экстрактах.

Штаммы плантарум и бифидобактерий были оценены при помощи уравнения Вейбулла, ученые зафиксировали первый момент порчи бактерий, микробиологический срок их годности и время смерти.

Исследователи выявили, что штаммы бактерий прожили достаточно долго, чтобы стать полезной добавкой к фруктовым сокам. При этом штаммы выжили при температурах от 4 до 37 градусов по Цельсию и даже подавили активность дрожжей Zygosaccharomyces bailii, которые виновны в скисании сока.

В красном фруктовом соке с составом biocitro бифидобактерии дольше всего продержались при температуре 4 градусов. Плантарум выживали лучше всего в лимонном соке при 37 градусах. Цитрусовые экстракты не сказались на эффективности пробиотических штаммов. В соках пробиотики теряли свою силу только через 18 дней.

Исследования пробиотиков продолжаются, ученые надеются выявить их реакцию на другие фруктовые соки. В их открытии заложен потенциал, способный помочь миллионам людей, чье здоровье было подорвано передозировкой антибиотиков.

Производители смогут добавлять во фруктовые соки не просто искусственные ароматизаторы и подсластители, а пробиотики. Так люди смогут пить свои любимые соки и эффективно укреплять свое здоровье.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 7 =