04.05.2014

Ферма, которая зеленеет на крыше
Для большинства городских жителей посещение фермы подразумевает путешествие в сельскую местность. Но во всё большем числе мировых столиц фермы и сады разбиваются всего в нескольких мгновениях поездки на лифте – на крыше.

В Сингапуре, Амстердаме, Гонконге, Токио и Монреале, а также в нескольких городах США, садоводы устраивают фермы прямо на крышах многоэтажных зданий.

Пять лет назад практически не существовало ни одной фермы, расположенной на крыше, – признаётся Стивен Пек, основатель и президент общества «Зеленые крыши для здоровых городов» [Green Roofs for Healthy Cities]. – А сейчас они начинают появляться по всему миру.

Пек объясняет, что одновременно с увеличением цен на ископаемое топливо, и ростом числа городских жителей, именно городские огороды помогут накормить население без увеличения стоимости и загрязнения, вызванных перевозкой пищевых продуктов.

Такой способ ведения хозяйств родился из движения по озеленению крыш, в рамках которого владельцы зданий частично или полностью засаживают крыши растительностью поверх специальных водонепроницаемых мембран. Зеленые крыши при помощи растений и цветов создают небольшой изолированный уголок, который становится средой обитания для местных диких животных, помогает контролировать сток, поставляет в атмосферу дополнительный кислород и предлагает всем желающим возможность отдохнуть от городской серости, лёжа на травке.

Фермы и сады на крышах развивают концепцию зеленых крыш ещё на один шаг дальше, создавая участки, которые обеспечивают местных жителей фруктами и овощами, и дают шанс городским волонтерам немножко побыть фермерами и садоводами.

Нет ничего приятнее, чем сидеть в конце хорошего рабочего дня на земле, наблюдать закат над полезной, урожайной фермой, и наслаждаться недавно собранными овощами в кругу друзей, –  делится своими ощущениями Анастасия Коул Плакиас, вице-президент и партнер-основатель «Brooklyn Grange», крупнейшей в мире фермы на крыше.

Их ферма занимает 2,5 акра (один гектар) на двух зданиях в Нью-Йорке. Здесь ежегодно выращивается более 50.000 фунтов органически обрабатываемых продуктов, для продажи в местные рестораны и на принадлежащих фермерскому хозяйству прилавках. Вдобавок, Brooklyn Grange принадлежат несколько курятников и более 30 ульев.

Это общество было основано в 2010 году после того, как Бен Фланнер, глава и президент Grange, разработал за год пилотный проект на 6000 квадратных футов (557 квадратных метров). Использовав опыт, полученный в ходе этого эксперимента, он и его партнеры расширили своё фермерское хозяйство до 43000 квадратных футов (3995 квадратных метров).

Как только мы поняли, что в состоянии выращивать качественную еду в этом уникальном месте, мы занялись этой идеей и без колебаний начали работать, – рассказывает Фланнер. – Мы надеялись и планировали выращивать как можно больше вкусных продуктов, и для этого мы выяснили необходимые масштабы, позволяющие организовать и финансировать нашу задумку.

Именно этот дух помог организации увеличить базу своих сотрудников, продуктовую линейку и источники дохода. Кроме того на ферме регулярно проводятся различные мероприятия и тут часто бывают школьники.

Brooklyn Grange также предоставляет отличную возможность отдохнуть для жителей самих зданий. Каждую неделю ферма открывает свои двери для посетителей, землевладельцев и сотрудников.

Ферма на крыше – это необычное явление, поэтому наше хозяйство, безусловно, становится темой для большого числа разговоров, переживаний и вопросов среди соседей, –  отмечает Фланнер.

К движению ферм на крыше присоединяются и другие города. Пек выделяет Бостон наряду с Нью-Йорком, как самые лучшие места в США для ведения сельского хозяйства на крыше. А Коул Плакиас отмечает, что Чикаго уже давно является лидером в озеленении крыш.

Переход модели озеленения крыш на следующий уровень и выращивание продуктов питания в более глубоком почвенном слое является относительно новой концепцией, в которой мы в значительной степени являемся пионерами, – поясняет Коул Плакиас. – В Нью-Йорке озеленение крыш стимулируется при помощи грантов и налоговых скидок, что является очень разумным шагом для города, обладающего постепенно устаревающей инфраструктурой управления ливневыми сточными водами.

Такое законодательство очень важно для создания ферм на крышах в других городах, а также для того, чтобы помочь развитию еще одного альтернативного сельскохозяйственного движения: вертикальных ферм. Это относительно новая концепция, заключающаяся в идее многоэтажных теплиц с различными культурами, выращиваемыми на разных уровнях.

Именно вертикальные фермы уже помогли правительству США выращивать в Техасе генетически модифицированные растения, используемые в вакцинах. Кроме того, они позволили оказать помощь японским жителям из Фукусимы в создании новых ферм, так как большая часть их земель была потеряна для сельского хозяйства после облучения, случившегося в результате катастрофы 2011 года.

В Милуоки, Уилл Аллен, один из пионеров озеленения крыш, начал работу над строительством пятиэтажной вертикальной фермы. По словам Аллена, его детище может служить в качестве модели для хозяйств, которые будут простираться аж на сто этажей.

Джо Наср из Центра исследований в области продовольственной безопасности Университета Райерсона в Торонто, уже не одно десятилетие занимающийся изучением городского сельского хозяйства, отмечает, что развитие сельского хозяйства на крышах не ограничивается только коммерческой деятельностью.

Хозяйства и садоводства на крышах стали чрезвычайно разнообразными, и в этом смысле более «привычными» для городов, – признаётся он. – В Торонто, сады и фермы появляются теперь на крышах ресторанов, гостиниц, супермаркетов, домов для престарелых, арендуемого жилья, многоквартирных домов, старых промышленных зданий, школ, университетских зданий, общественных центров и даже офисных башен.

По мнению Пека, сельское хозяйство на крыше «по-прежнему остаётся в зачаточном состоянии. Однако, это крайне многообещающая инициатива, способная обеспечить городских жителей рабочими местами и здоровой пищей».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 6 =