19.04.2014

Фасоль и горох снизят уровень холестерина
Ученые выяснили, что даже не слишком большие порции гороха, нута, фасоли и чечевицы помогают снизить уровень так называемого плохого холестерина в организме.

Проанализировав серию клинических исследований, ученые обнаружили, что употребление в пищу как минимум 130 грамм приготовленных бобовых в день (это около трех четвертей чашки) снижает уровень вредного холестерина на 5 процентов по сравнению с уровнем у людей, которые такой диеты не придерживались.

Снижение уровня вредного холестерина на 5 процентов влечет и 5-6 процентное снижение риска сердечного приступа и других опасных сердечнососудистых заболеваний, также пишут ученые.

Анализ ряда исследований был опубликован недавно в журнале «Канадская медицинская ассоциация», всего в рамках исследования были проанализированы показатели 1037 придерживавшихся бобовой диеты волонтеров, принявших участие в 26 тестах.

Средняя длительность наблюдения за здоровьем при таком типе диеты была 6 недель, что говорит о том, что эффект оказывается уже при кратковременном изменении питания.

Испытания показали, что богатая бобовыми диета совсем не сказывается на других признаках сердечнососудистых заболеваний, такие как аполипопротеин В и не-ЛПВП холестрин (общий уровень холестерина минус «хороший» холестерин).

Один из авторов статьи доктор Джон Л. Сиевенпайпер из Госпиталя Св. Михаила в Торонто отмечает, что в среднем житель США съедает меньше тридцати грамм бобовых в день.

А ведь это прекрасная возможность снизить уровень холестерина в крови всего лишь внеся небольшие изменения в привычную диету. Это недорогой и действенный способ бороться с вредным холестерином, а при лечении такая диета станет настоящим подспорьем лекарствам, — советует доктор Сиевенпайпер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 7 =