Эстрагон (тархун)
Это многолетнее травянистое растение называют еще полынью эстрагоновой. В период заготовки огурцов его обязательно продают на рынках, ведь многие хозяйки кладут веточки в банки. Родина эстрагона — Монголия, Южная Сибирь. Выращивают его повсеместно, а кое-где он встречается и в диком виде.

Ему присущи приятный запах и горьковатый привкус, которые сохраняются и в сушеном виде. Эстрагон считается сильным противоцинготным и мочегонным средством. Он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, укрепляет стенки кровеносных сосудов. На одном месте его выращивают 5-7 лет. За это время образуются кусты с многочисленными побегами.

Они холодостойки, хорошо зимуют. Вот только не любит эстрагон затенения и слишком сырую почву — вымокает, поэтому в низинах его не выращивают. Размножают его семенами и вегетативно (делением кустов, стеблевыми черенками). Семена высевают на глубину 0,5 см.

Черенки длиной 10-15 см режут в июле и укореняют в теплицах при обильном поливе. Деление корневищ производят ранней весной (эстрагон рано отрастает — как только стает снег и оттает верхний слой почвы). Междурядия — 60-70 см, расстояние в рядках — 30-40 см. После посадки нужен полив. Со второго года побеги срезают 4-6 раз за сезон.

Начинают это делать весной, когда они достигнут высоты 20-25 см. Молодые побеги добавляют в салаты, окрошку, супы, гарниры, соусы, соленья. Они служат прекрасным дополнением к бутербродам с маслом и сыром. Эстрагоном ароматизируют уксус и горчицу. Приятный аромат сохраняет и сушеная зелень. Эстрагон используют в колбасном и мясоконсервном производстве.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + 9 =