18.03.2015

Ешьте не только растения, но и насекомых!
– У клопов яблочный вкус, а красные черви агавы пряные. Древесные черви вызывают ассоциации со шкварками, – сообщается в журнале «National Geographic». – Эта информация пригодится тем, кто слышал о последней рекомендации Организации Объединенных Наций: Употреблять в пищу больше насекомых.

Перед тем, как отбросить идею использования жуков в качестве источника пищи, вспомните, что около двух миллиардов человек во всем мире регулярно едят насекомых – и не только потому, что их много, их легко добыть и это достаточно экономично. Эти существа также отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, низким содержанием жира и богаты белком. Самое приятное — это то, что насекомые выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем полный скота загон, и занимают меньше места, оставляя гораздо меньший углеродный след в окружающей среде. Сторонники энтомофагии – употребления насекомых в пищу – указывают на то, что подобный подход также можно считать безопасным и здоровым способом уменьшить количество насекомых-вредителей. Примером этого может послужить Израиль. Во время нашествия саранчи, случившегося осенью прошлого года, граждане прибегли к нетрадиционному подходу в борьбе с вредителями – они употребляли их в пищу в качестве альтернативы использования ядовитых инсектицидов.

Вместо того, чтобы считать насекомых назойливыми смутьянами, мы можем рассмотреть их в качестве питательного и ароматного дополнения к рациону – особенно во времена нехватки продовольствия и его безопасности. Эксперты по выживанию в дикой природе уже давно признали преимущества насекомых. И сегодня опытные предприниматели уже разработали сытный продукт из насекомых. Получаемую из жуков муку можно добавлять в любое блюдо, начиная с протеиновых батончиков и заканчивая выпечкой и лепешками, что поможет поднять в них содержание белков и таких питательных веществ, как железо и цинк.

Речь идет о «чудо муке» («power flour») – продукте, созданном MBA студентами из Университета Макгилла в Монреале, который помогает в обеспечении продовольственной безопасности бедных стран. Мука не может быть более своевременным.

– К 2050 году на нашей планете будет прожевать около девяти миллиардов человек, – отмечает новостная служба ВВС. – По мере роста экономики в странах с низким и средним уровнем доходов спрос на продукцию животноводства резко увеличивается. В несколько ближайших десятилетий мы просто обязаны выяснить, как производить достаточное количество белка для миллиардов людей. Простое наращивание нашей нынешней системы – это не самое подходящее решение. Глобальное промышленное животноводство уже оказывает огромное влияния на окружающую среду. Это голодный зверь, поглощающий землю и воду. Это и мощный источник загрязнения, благодаря отходам животных и ветеринарным лекарствам, которые просачиваются в почву и воду. И оно испускает больше парниковых газов, чем самолеты, поезда и автомобили, вместе взятые.

Авторитетные источники считают, что поощрение потребления насекомых может стать элегантным решением большинства этих проблем, поскольку «один килограмм корма дает в 12 раз больше съедобного белка из сверчков, по сравнению с говяжьим белком. Некоторые виды устойчивых насекомых легко переносят засуху, и им потребуется меньше воды, чем коровам, свиньям или птицам.

Студенты Университета Макгилла умеют распознать хорошую идею с первого взгляда, и расширили свое предприятие в других странах, таких как Мексика, где клиенты уже обратились за 10 тоннами кузнечиков в начале 2014 года. Фирма старается фокусироваться на «соответствующих местных насекомых». Для Мексики – это кузнечики. В то время как в таких местах, как Гана и Ботсвана – это пальмовые долгоносики и гусеницы, соответственно.

Если вы сами захотите попробовать блюда из насекомых, совсем не обязательно отправляться в далёкие страны. Просто поищите в наших супермаркетах протеиновые батончики, в которых используется питательная мука из сверчков – с такими вкусами, как темный шоколад, кофе и каенский перец, или кокос, имбирь и лайм.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 7 =