Еще остались недобитые вредители
Начинаешь с ними со всеми борьбу всегда медленно, зато потом становится все легче и быстрее. Для тренировки, чтобы лучше освоить принципы защиты, возьмем в качестве примера более сложных вредителей, которые считаются массовыми.

Белокрылка— один из злостных вредителей теплиц, где мы выращиваем помидоры и огурцы.

Если белокрылку обнаружил повсюду в теплице — ее обработками уже не одолеть: если уж прозевал, то прозевал. Только заранее можно что-то сделать: либо по мере подращивания кустов кладки яиц давить с нижней стороны листьев (это общее мероприятие, там много чего можно заодно подавить, так не только белокрылка предотвращается), либо выращивать огурцы по ускоренному типу, — ранние сорта использовать, тогда она не успевает размножиться массово.

Белокрылка размножается постепенно, увеличивая численность с каждым поколением (через 25-30 дней), поэтому для нее самое желанное, когда сажают долгорастущие сорта.

Белокрылка появляется в паре с сажистым грибком (это когда листья огурцов как бы посыпаны толченым углем). Эта парочка — верный признак перекорма растений в теплице минералкой или свежим навозом.

Запомните: в теплицах освещенность хуже, чем снаружи, поэтому удобрения здесь «перевариваются» растениями медленнее, тепличным растениям нужно давать меньшие дозы удобрений, а у нас почему-то повсеместно поступают наоборот, отсюда столько тепличных вредителей.

Паутинный клещ на огурцах

Этого вредителя бывает много в засушливые годы. Появляется на огурцах при больших паузах между поливами. Летом 2010 г. он размножился массово, на него жаловался каждый второй садовод, но там, где огурцы поливались с перерывами не более 2-3 дней, клеща не было.

Там же, где владельцы уезжали в понедельник утром, а приезжали в пятницу вечером (без применения мульчи), клещ полностью опутывал паутиной плети. Поэтому, когда вас спросят, чем опрыскивать от паутинного клеща, не ошибетесь, если ответите: «Водой!»

Этот паутинный клещ наверняка относится к так называемым «завершающим» вредителям, то есть которые начинают «утилизировать» листья, которые уже сделали свое дело (когда плети преждевременно стареют из-за засухи, они отдают себя паутинному клещу).

Такие вредители обычно сидят на нижних листьях в небольшом количестве, не приносят вреда и просто ждут своего часа, ждут конца вегетации, чтобы в законном порядке размножиться.

Например, в середине лета я срывал первые желтеющие листья огурцов (у основания плети в июле и августе всегда есть желтеющие листья — это не признак болезни, они просто свое уже отработали) и на нижней стороне через лупу находил и тлю, и всевозможных других жучков — на остальных зеленых листьях их не было; и так до осени никаких вспышек вредителей не было, плодоношение шло уверенно без каких-либо опрыскиваний.

Эти «вредители» по-честному начинают утилизировать старье с признаками отмирания, и мы ничего с этим не можем поделать. Мы же не можем с помощью колючей проволоки никого не пускать туда из почвы!

Я давно для себя установил, что среди лета растения крайне нежелательно подвергать пересыханию. Даже один чрезмерный перерыв с поливом может натворить бед, а когда такое происходит каждую неделю…

Мучнистая роса

Это не вредитель, а болезнь, но раз уж мы затронули «стервятников», то это относится и к ней. Мучнистая роса тоже ждет, когда можно будет начать утилизировать старую листву, ждет в листьях сигнала к началу умирания.

Иногда такой сигнал может прозвучать и в молодых листьях: он бывает вызван вымоканием растения, холодом или минеральными удобрениями.

Иногда осенью можно увидеть в мучнистой росе листья дубов или кленов, а также сорных растений — это не болезнь, а утилизация старых листьев.

Есть похожая болезнь — серая гниль на клубнике. Никогда не применяю против нее опрыскиваний: лучше выращивать клубнику так, чтобы ее не было.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 + 8 =