24.04.2015

Едем в плодовый питомник
Если вам для участка недостает яблони, вишни, груши, то покупать их разумнее всего не в садовых центрах и не на выставках, а в местном плодовом питомнике: вероятность купить истинные сорта несравнимо выше. Да и приживаемость гарантирована: в питомниках саженцы растут в рядках: при вас их выкопают, сразу отвезете на участок и посадите.

Плодовые деревья по всем правилам полагается сажать весной до распускания почек, поэтому откладывать не будем (нам, честно говоря, лучше бы все же, чтобы почки проклюнулись, иначе как мы отличим живой саженец от «непроснувшегося»).

Основная наша цель поездки — плодовые деревья, не будем отвлекаться на «декорации» — бесчисленные горшки с хвойными, гортензиями и всем-всем-всем, что по весне выбрасывают, точно наживку, изголодавшимся по посадкам садоводам.

Купить «фигню» в таких местах проще простого — растение, которое в питомнике кажется таким ценным (с латинским названием!), а у нас потом окажется невзрачным, низеньким и совершенно не будет смотреться среди других садовых растений. У каждого в цветнике найдется своя непутевая «фигня». Но мы о саженцах плодовых.

Какие сорта яблони наиболее пригодны для cредней полосы?

Этот вопрос, который несведущему человеку кажется исключительно глубокомысленным, приводит в замешательство того, кто знаком с обилием всевозможных сортов. Замечу между делом, что у яблони всего создано более 10 тыс. сортов. Среди них сортов для средней полосы — великое множество, сотни, и назвать несколько самых лучших не удастся при всем желании. Про вкус яблок у разных сортов вообще говорить не приходится.

Знаете, чем больше случается присутствовать на дегустациях сортов, тем в большее недоумение приходишь по поводу «самых лучших сортов», иногда хочется воскликнуть: «И эта кислятина — вершина селекции?!» Надо делать скидку на Среднюю полосу.

А сильнее всего меня поразил случай, когда мы со знакомым агрономом, у которого имеется своя коллекция сортов яблони, оказались в одном яблоневом саду, и он, попробовав яблоки с одного дерева, стал нарезать черенки. Значит, эти совсем обычные сладкие плоды он оценил выше, чем все свои отобранные годами сорта!

Может, они просто ему надоели? Вкус яблок — это, конечно, очень субъективно: от одного только настроения пробующего сколько зависит! Не говоря о спелости: на одном дереве могут висеть яблоки с разной готовностью.

Кроме того, с сортами яблони есть еще одна сложность: плодовод должен придерживаться законодательства, по которому он имеет право выращивать в питомнике только сорта, зарегистрированные в Госреестре (районированные по данной местности) — это, с одной стороны, хорошо, потому что все эти сорта зимостойкие, с другой — плохо, потому что Госреестр рассчитан на промышленные сады и не включает многие зимостойкие сорта.

Поэтому искать по заранее намеченному списку желаемые сорта — сложно. Больше шансов найти что-то стоящее, если на месте в питомнике порасспросить продавца о его сортах, они могут оказаться ничуть не хуже того, что вы ищете.

Самое верное — купить несколько сортов. Так и для опыления будет надежнее.

Еще совет практика: помимо выбранных сортов поинтересуйтесь у владельцев питомника, нет ли хорошей скороплод-
ной китайки. Зачем она нужна? Затем, что она потом может оказаться вашим самым лучшим поставщиком яблок. У сортовых китаек плоды по размеру — с крупную сливу, а по вкусу — похлеще, чем у всяких «грушовок и белых наливов», не говоря о «современных технических сортах».

Если прибавить к этому, что поспевают они рано, еще летом, что урожайность им свойственна обсыпная, стабильная по годам, то что еще можно желать в средней полосе? (И еще один козырной туз в пользу китаек — их лучшая сопротивляемость к парше и вредителям, они могут расти без опрыскиваний.)

Какие могут быть нюансы?

Имеет значение, когда поспевают пло-дыданных сортов яблони или груши. Сложнее всего купить летние сорта (созревающие летом), так как их раскупают первыми еще с осени.

Имеет значение также скороплодность сортов — на каком году после посадки они начинают давать яблоки. В целом закономерность такая, что современные сорта, как правило, все скороплодны, а среди сортов прошлого есть такие, кто раскачивается по 10 лет.

Скороплодность можно определить по коленчатости побегов: если ветки более ровные, гладкие и почки расположены далеко друг от друга, то сорт будет расти много лет до первых яблок, а если ветки более «извилистые», то есть колена выражены небольшими зигзагами и выпуклостями, и почки расположены довольно близко друг от друга, то такое деревце даст плоды очень быстро: самые скороплодные сорта иногда дают яблоки на 2-3-й год после посадки. (Красноватая кора больше соответствует красным яблокам, а зеленая — зеленым и желтым.)

Если в питомнике можно выбрать однолетние саженцы или двулетние, то покупайте первые (двулетки и трехлетки сразу вызывают недоверие: а почему их оставили доращивать? А почему их никто не купил?..).

Выбирайте только саженцы со здоровым ростом, по сильным приростам прошлого года.

Какой глубины делать посадочную яму и вообще, как сажать?

Посадочные ямы по правилам вам следовало подготовить с осени. Раз это не сделано — не беда, посадить качественно можно и так, и на посадочных ямах свет клином не сходится, но только теперь рыть ничего глубокого мы не будем, иначе саженец потом будет несколько месяцев оседать с давлением на корни.

Место посадки, как мы говорили, — самое высокое и самое солнечное. Земля — чистая от травы: либо снять дерн, либо (это предпочтительнее) отвести круг на месте цветника или грядки.

Ставим саженец корнями на эту ровную поверхность и начинаем подсыпать сверху плодородную почвосмесь, например, песок с огородной землей в приблизительно равных соотношениях, или просто огородную землю.

Получается насыпная платформа высотой 20-30 см (ширина ее пока значения не имеет, а в будущем расширим до 1,5 м в диаметре). Поливаем, выравниваем.

Вбиваем кол и крепко привязываем к нему деревце. Теперь оно у нас в лучших условиях для старта, его корневая шейка — навсегда в безопасности.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗавершаем рассадку
Следующая статьяДербенник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + 6 =