13.05.2015

День прополки
«Прополка — это же так несовременно! Это мы, выходит, на уровне крестьян, на карачках должны часами по грядкам ползать!» Да, как апельсин приходится самостоятельно очищать, так и какой-то минимум прополки неизбежен: пока еще не изобрели садового робота, который бы смог лучше нас с этим справиться. Придется выдергивать сорняки внутри рядков всходов и внутри кустов — там, где тяпка не пройдет.

Не могу забыть одно «коронное высказывание»: однажды к нам приехали гости, а я накануне занимался прополкой — в мае сорняки прорастают еще и около фундаментов, на дорожках, среди плиток, из каждой щели — и я все это тщательно выполол и подстриг газоны; и вот одна гостья села в шезлонг и проникновенно говорит: «Вот вам хорошо, у вас сорняки, я смотрю, не растут, а у нас — это какой-то ужас, они отовсюду лезут!».

Вот так многие и бывают убеждены, что это у них на участке самые злостные сорняки и самые опасные вредители — и больше ни у кого их нет.

Сорняки у всех одинаковые. Я даже могу каким-то чудом ясновидения попробовать угадать, что у вас прорастает повсюду: одуванчики, сныть, мокрица, марь, мятлик. Что, неужели угадал? А может, у вас еще есть улитки и муравьи?! Невероятное совпадение!

Тыква

Исследователи пришли к выводу, что тыква происходит из Северной Америки: было два основных растения, которые тысячелетия назад составляли здесь основу земледелия, — это кукуруза и тыква.

Дикие родственники тыквы растут на этом континенте в довольно засушливых условиях, и это снова напоминает нам, что тыква — растение быстрого цикла, она по своей природе привыкла все время прислушиваться к «влажному камертону»: как только она подозревает засуху, то уверенно дает приказ своим плодам прекращать рост и перестраиваться на «задубение».

Достаточно пересушить землю под тыквой в течение недели — и плоды ее получатся мелкими, сколько потом ни поливай (хотя плеть может оживить рост).

Наоборот, если тыква посажена на большой куче растительных остатков или в богато удобренной навозом почве, поливы частые, мульча хорошо защищает корни от быстрого иссушения, да еще дожди создают «многообещающую атмосферу», тыква действует очень технично: сначала создает довольно длинную плеть с большим количеством листьев, а затем закладывает плод, и большая листовая поверхность плюс влага и удобрения позволяют плоду расти быстро и долго, тогда и получаются тыквины «настоящего размера».

Здесь важно не перестараться: в средней полосе иногда получается так, что на избытке навоза и полива плеть растет слишком долго и завязь закладывает к середине августа, так что она не успевает вырасти крупной и вызреть для хранения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 7 =