20.06.2015

Делаем пересев
Может быть, я слишком перестраховываюсь, уделяя столько внимания возможному затоплению посадок, но два последних года, а также неоднократно ранее примерно в эти дни в Московской области заканчивался затяжной период дождей. Похоже на закономерность! В моих записях в 20-х числах июня регулярно значится «пересев». Это означает одно: многое было затоплено и вымокло. А раз закономерность, мы обязаны предвидеть возможность повтора событий.

Еще одна странная закономерность: этот дождливый период потом как-то забывается, и мы помним что-то другое о лете. Например, все помнят дикую жару и дым лета 2010-го, но не вспоминают, как перед этим вокруг прудов цвели прибрежные желтые ирисы и белокрыльник из-за того, что вода выходила из берегов после постоянных ливней, а головастиков было столько, что берега издалека напоминали намазанную на бутерброд черную икру!

Это был самый «мокрый» июнь из всех, что я помню, но запомнилась последующая 40-градусная жара и горящие торфяники. И похожая история повторилась в 2011 г.: июнь мокрый, а потом — засуха. У меня в записях это отражено в подробностях, какие культуры вымокли. И каждый раз в таких случаях прекрасно удавалось вырулить с помощью пересева в двадцатых числах июня. О нем мы и ведем разговор сегодня.

…А может быть, стоило посвятить этот день началу ведения садового дневника? Этакие путевые записки по каждому сезону, где отражены самые интересные наблюдения и события на посадках. Независимо от фотоотчета они придадут особую точность воспоминаниям, вы с интересом станете их потом перечитывать.

Приведу пример по лету 2011 г., каким оно виделось «изнутри».

Было ли оно урожайным? В общем-то, все года бывают урожайные, точнее будет сказать: каждый год урожайный на плоды по-своему. И каждый год преподносит ярко свои цветы. Лето от лета какие-то культуры, оказавшиеся на взлете в силу особенностей года, оставляют след в памяти, потому что их результаты порой поражают.

И этот сезон тоже был своеобразным в Подмосковье: сначала поздняя весна (москвичи помнят, как рвались в сад, а снег все не таял!), затем в начале лета частые дожди — казалось бы, не очень-то благоприятное выпало лето, однако для многих культур это оказалось как раз то что надо.

Цветы-летники сажал в две волны: сначала через рассаду ранней весной и потом еще дублирующий посев семян в открытый грунт. В результате с мая по осень — одно сплошное цветение: антирринум, однолетние флоксы, китайская гвоздика, петунии, гелиантус… и — хит сезона — многочисленные циннии разных сортов, которые выросли огромные (стебель в основании толщиной с указательный палец) и даже затмили многие низкорослые виды.

Этим летом я в очередной раз оттачивал модель «красивого огорода», где овощи посажены довольно далеко друг от друга в виде бордюров или куртин и среди них — побольше цветов, разные композиции и виды. Получилось ярко: циннии задали «общую цветущую поверхность», точнее, циннии и гелиантус — единственные, кто справился с «заданием» украшать овощи, которые в этом дождливом сезоне выросли ботвой по пояс. А циннии получились по плечи.

Получилось суперярко. Да, это была одна из картин, которая запомнилась и которую я не раз подолгу созерцал: поверхность цветущих цинний всевозможных сортов (и махровых, похожих на георгины, и крупноцветковых), как в поле, — и над ними бабочки! Я не обращал раньше внимания, насколько циннии привлекают бабочек.

Они каждый день слетались со всей округи, и в солнечные часы их количество было почти сопоставимо с количеством цветков. Капустницы забыли про цветную и белокочанную капусту — порхали над цинниями вместе с крапивницами и траурницами!

Самые разные слетались бабочки, и среди них — два махаона: вы могли заметить, что этим летом в Подмосковье изредка встречались махаоны, далеко не каждый год им удается долететь до нас — и целых два были на «цветогороде»! (К сожалению, сколько ни делал фотоснимков и цинний, и махаонов — не получилось ни одного фото, которым бы я был доволен и которое бы передавало выдающуюся красоту картины. Так бывает: картина сказочная, а фото — обычные.)

И что особенно хочется отметить: так было не день и не неделю — так было месяцами. Потому что циннии помимо длительного периода цветения обладают еще одним свойством: цветок у них держится очень долго, не увядая. Забавно, что один сосед, пожилой садовод, который на растениях, что называется, собаку съел, сказал: «Наблюдая за твоими цветами, я понял, что у нас надо сажать только циннии!»

И ведь в начале июня никак нельзя было предположить, что окажется такая яркая панорама сада.

Таким было то лето на цветы. Конечно, была еще «стена» клематисов, довольно крупные тюльпаны, розы и другие многолетние цветы цвели своим чередом, но сильнее запомнились именно летники.

Кстати, большой подарок — в сентябре не было заморозков, поэтому все цветы-летники, вместо того чтобы в одну ночь превратиться в «коричневые слезы», цвели на полную мощность на фоне ржавых оттенков нашей привычной осенней травы.

Что ни говори, цветы-летники — это большая ударная сила в нашем арсенале. Цветы-летники и последние плоды сада-огорода — вот что делает настроение в сентябре: букеты, ведра яблок и початков кукурузы. Но обо всем по порядку.

Лето 2011 г особенно благоприятным было для огорода. Еще в период выращивания рассады удалось угадать фаворитов сезона: сразу показала себя устойчивой рассада всевозможных капуст (декоративных и овощных), что говорило о том, что и остальные крестоцветные — редиска, репа, дайкон, редька — могут оказаться в числе урожайных культур, и это подтвердилось. (Кстати, несмотря на холодную и пасмурную весну, безукоризненно развивалась и рассада земляники и цинний — ни одного погибшего всхода, верный признак фаворита, они тоже проявили себя очень ярко!)

А вот рассада, скажем, помидоров не блистала. В итоге оказалось, что год стал выдающимся для всех капустных растений: уже в начале июля налились кочаны белокочанной капусты, соцветия цветной и брокколи, бульбы кольраби, затем подключилась репа. Казалось, корнеплоды «растут сами» — успевай только поливать.

Буквально, можно было складывать горки из репы размером с пушечные ядра, и при этом сочной — потому что ее я насеял много согласно «теории фаворитов». Как и моркови. И кукурузы. (Конечно, все остальные овощи тоже сеял в небольшом количестве, и они получились средними: салат, свекла, тыква, цуккини, огурцы.)

Вообще стараюсь сажать каждый год кукурузу: она вносит южный колорит в садовый дизайн. Сад с кукурузой и подсолнечниками — сразу веет чем-то украинским. Этим летом посеял много кукурузы.

И что вышло? Вот тоже странность: почему-то все, кто видит растущую кукурузу, первым делом спрашивают, успеет ли она вызреть! Что за стереотип? Да она всегда вызревает, даже при посеве семян на грядку в первой половине июня!

Надо всего лишь помнить, что это растение — типичный нитрофил, его, как и огурцы, надо все лето (точнее, июнь и июль) подкармливать чем-то вроде навозной жижи или травяного удобрения — и тогда стебли со скоростью бамбука вымахают под 2,5 м и дадут по два тяжелых початка.

А ее вместо этого выращивают, как редиску, получают высотой чуть выше пояса и говорят, что лета не хватило. И еще, вот уж что точно мало кто знает про кукурузу: если вы желаете отведать настоящей, соответствующей названию сорта (вроде Кубанского Сахарного) отварной кукурузы, то ее надо готовить так: сначала ставим нагревать ведро с водой, и только когда она закипит, срываем с растения початки, очищаем, кидаем в кипящую воду и варим до готовности.

Секрет в том, что в сорванных початках сахар разрушается в течение часа, и в случае промедления у вас будет безвкусная кукуруза — как та, которую продают у метро.

По поводу нитрофилов: цветоводы опасаются сильно удобрять свои цветы азотом, боясь сорвать цветение, а ведь некоторые из цветов относятся к нитрофилам, в первую очередь это все вьющиеся: декоративная фасоль, клематисы и конечно же ипомея.

Этим летом, благоприятным для всех нитрофилов (ведь лето было с частыми дождями, а нитрофилы могут реализовать свои «азотные способности» только при обилии почвенной влаги), ипомея меня озадачила, когда я осознал ее истинные ростовые свойства: мы тут выращиваем изделенок кусты клематиса по 3-4 года, чтобы они увили полдома, когда ипомея делает то же самое за один сезон!

При постоянных подкормках ипомея захваты-вет плотной сетью огромные поверхности, увивает все, что встречает на пути. Отсюда вывод: надо проверить клематис и ипомею на совместимость и сажать их вместе: пока клематис будет набирать силу, ипомея сразу даст результат и покроет синими или розовыми цветками то, что нам нужно: сетку, стены.

Или вот еще типичный нитрофил — гелиантус: он, как и его родственник подсолнечник, разрастается и цветет пропорционально подкормкам (то есть азот не сбивает ему цветение, а наоборот, увеличивает размер соцветий). Если же нитрофилы не подкармливать, то они просто в течение лета обкрадывают своих соседей и все равно сильными не вырастают — в итоге все оказываются в проигрыше.

Теперь о плодовых. Вспоминаю обсыпные кусты крыжовника. Как долго висели на ветках крупные ягоды, и в изобилии — выдающийся урожай крыжовника был этим летом.

Но первой была клубника: наконец, после двух средних годов, она дала настоящий урожай. Тонкость в том, что на этот раз ягоды стойко зрели на кустах до самой спелости, до самого темного цвета и самого насыщенного вкуса, и им не мешали ни дрозды, ни загнивания, и при этом ягод было много, они стелились ковром — уникальный был год для клубники, когда можно ходить среди делянок и по высшим достижениям оценивать каждый сорт!

Да, в этом году природа словно оберегала клубнику для нас, ее почитателей. Чего, впрочем, не скажешь про малину и жимолость. Зато вишня снова дала всплеск, впервые после 2008-го. Яблони, сливы — тоже ничего, кое-что дали.

Повторю то, с чего начал: в мае и начале июня ничего этого не было и не предвиделось: как обычно, сезон казался на грани срыва, приходилось делать пересевы, в том числе кукурузы и многих крестоцветных.

В июне очень просто вырулить с помощью пересевов!

В каждом сезоне — своя интрига, своя загадка: откуда будет дуть ветер, что он принесет с собой и какие приподнесет погодные виражи, какие культуры получат преимущество. Заранее настроившись именно на такую игру, вы окажетесь в более устойчивом положении, чем те люди, которые «просто надеются на теплое солнечное лето». Вы будете готовы к неожиданностям, а они — нет.

Скажу честно, вспомнив свои посадочные сезоны: не было ни разу такого сезона, чтобы все шло хорошо и гладко от начала до конца. Уточню: во многие сезоны мне приходилось работать одновременно в нескольких регионах нашей страны с севера на юг и наблюдать, что где происходит с погодой и как ведут себя посадки.

Так вот, вывод следующий: в Черноземье — там да, были сезоны полностью благоприятные для растений, даже с дождями, а в Подмосковье не было ни одного целиком благоприятного сезона.

Обязательно какой-то фактор погоды либо разрывал, либо укорачивал сезон. То неуместный затяжной холод, то затяжные ливни. Просто теплого спокойного лета с мягкой весной и мягкой осенью — не было! Вроде один сезон на это претендовал, лето 2001 г., так заморозок ударил 11 сентября.

А разве не может случиться такое, что июньские дожди не прекратятся и продлятся весь июль — и тогда мы не сможем сделать пересев?

Это хороший вопрос, своевременный, потому что именно такое и мерещится в период дождей. Но это из разряда страшилок. Нет, июньские дожди не могут не закончиться в ближайшее время, так как существует понятие нормы осадков: количество их может превысить средние, но не в несколько же раз!

Если у нас на год приходится около 600 мм, и большая часть их уже выпала зимой в виде снега и в начале июня, и еще что-то обязательно выпадет осенью, значит, в июле никакого потопа быть уже никак не может. Гораздо вероятнее, что после сильных июньских дождей начнется сплошная засуха.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 7 =