22.09.2015

Что такое мини-овощи
Как говорил Трумэн Капоте, очень богатые люди могут позволить себе лучшие овощи – те что поменьше. А значит у садоводов есть еще один плюс: они могут легко питаться так же как и богатеи.

Нельзя сказать, что в мире овощей меньше всегда значит лучше. Собранные недозревшими огурцы вряд ли будут на вкус лучше, чем те, которые вы соберете, когда они созреют – если только вы не забудете их собрать до того  как их кожица пожелтеет, а семена начнут твердеть.

Точно так же, вкус неподросших морковок не может сравниться с полностью созревшими, если только «мини» размер не считается для данного сорта моркови признаком полной зрелости. Моркови необходимо достичь определённой степень зрелости прежде, чем она начнёт запасать энергию – читай сладость – в своих мясистых корнях. Некоторые сорта моркови, такие как Каракас и Атлас, никогда не достигают больших размеров; когда они созревают и становятся вкусными, корнеплод остаётся все еще не больше нескольких сантиметров в длину.

Причём достаточно часто «мини-морковь», которую обычно продают в супермаркете, на самом деле не является маленькими морковками, а представляет собой полноразмерную морковь нарезанную более мелкими кусочками.

Нет смысла спорить, что крошечные овощи веселее и удобнее употреблять в пищу. Должно быть в этом и кроется секрет популярности продаваемых в супермаркете помидоров черри.

Большая их часть, к сожалению, представляют собой сорт Red Cherry, который на вкус далеко не так хорош, как Sungold, обладающий вдобавок восхитительным сладким ароматом.

Миниатюрная цветная капуста – «миниколь» – это еще один крошечный забавный и удобный в приготовлении овощ. Вдобавок у него почти такой же вкус, как и у полноразмерной цветной капусты. Для того чтобы вырастить миниколь нужно всего лишь посадить любой сорт цветной капусты на расстоянии 18 см друг от друга и смотреть как конкуренция с соседними растениями заставляет им оставаться небольшого размера по мере созревания.

Конечно же, главным плюсом крошечных овощей является их вкусовое превосходство. На данном этапе многие овощи отличаются самым деликатным и нежным вкусом.

Прекрасным примером овощей, которые достигает вкусового совершенства в начале своего роста, являются цукини и другие летние кабачки. Вы даже можете собрать кабачки до того как увянут и опадут их цветки, и употребить их в пищу вместе с цветами.

Каждый садовод знает, как быстро кабачки могут вырасти от размера морковки до бейсбольной биты. Задержка на несколько дней во время сбора урожая положительно скажется на размере цукини и бумажнике любого садовода, который продаёт их на вес, что объясняет более высокую стоимость овощей, собранных крошечными. Если же вы выращиваете овощи у себя в саду лишь для собственного стола, то крошечные цуккини обладают гораздо лучшим вкусом и, вдобавок, помогут вам не захламлять кухню негабаритными плодами.

Кроме того существуют овощи, которые чем-то отличаются, если вы собираете их крошечными; они не обязательно лучше, они просто другие.

Семена зеленых бобов по мере созревания расширяются в пределах стручка и их аромат и структура меняются. Когда же вы собираете их маленькими, бобы занимают почти весь стручок.

Мини-кукуруза тоже довольно сильно отличается от больших початков сладкой кукурузы, ядра которой увеличиваются, наполняясь молочным, сладким соком. Но каждая из них по-своему хороша.

Любой сорт салата, особенно кочанный, обладает своим вкусом и текстурой по мере созревания. По мере того, как салат растёт, листья некоторых сортов становятся маслянистыми. Другие сорта становятся хрустящими только вдоль черенков, а у третьих хрустящей становится только сердцевина. В зависимости от зрелости достаточно сильно отличаться могут и ароматы.

Практически все сорта салата обладают схожим вкусом и лучше всего употреблять их в пищу, пока они молодые, с прозрачными, мягкими листьями и тонким ароматом. Как и другие крошечные овощей, их легко выращивать – а наличие их у вас на тарелке заставляет вас чувствовать себя богачом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 2 =