24.02.2015

Что общего в раскраске цветов и животных
Когда в 1833 году Константин Вильгельм Ламберт Глогер опубликовал своё ключевое наблюдение о том, что теплокровные животные, как правило, тем сильнее пигментированы или темнее, чем ближе они живут к экватору, он, вероятно, не подозревал, в какой степени изменится климат в следующие 200 лет.

Совсем недавно исследователи Мэтью Коски и Тиа-Линн Эшман из Питтсбургского университета доказали, что явление описывавшееся немецким зоологом, существует и среди цветов. Их статья «Характер цветочной пигментации как пример действия Правила Глогера у растений», была опубликована в первом номере нового журнала «Nature Plants». По мнению Коски и Эшман, полученные ими выводы расширяют наше понимание биологических реакций на глобальные изменения климата.

Одна из причин, по которой исследователи долгое время не особенно интересовались доказательством Правила Глогера для цветов, заключается в том, что такие опылители, как пчелы, не видят то же, что видим мы, когда смотрим на тот или иной цветок. Они видят всё как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазонах. То, что человеку кажется ярко-желтым, может оказаться темным или узорчатым для пчелы.

Коски рассказывает, что он вместе с Эшман изучал цветы Лапчатки гусиной (Argentina anserina), растения из семейства Розовых, в четырёх различных широтах – трёх в Северной и одной в Южном полушарии.

Воспользовавшись ультрафиолетовыми изображениями, пара учёных изучила центральные части цветов (которые для опылителей выглядят темными) и обнаружили, что они становятся тем больше, чем ближе цветки растут к экватору. Большие центральные части, как объясняет Коски, связаны с более высоким уровнем ультрафиолетового излучения, которое отличается большей интенсивностью вблизи экватора.

Затем Коски и Эшман предположили, что бОльшие центральные части поглощают больше ультрафиолетового света, выполняя функцию защитного экрана, потому что высокий уровень ультрафиолетового излучения, как известно, способен повреждать ДНК. В своем исследовании учёные подтвердили, что экстремальное ультрафиолетовое излучение уменьшает у Лапчатки гусиной жизнеспособность пыльцы (гамет).

Можно предсказать, что по мере того как Земля будет получать больше ультрафиолетового излучения в экстремальных северных и южных областях из-за истощения озонового слоя, цветы, располагающиеся всё дальше от экватора, начнут развивать такие черты, как крупные поглощающие ультрафиолет центры, необходимые для их выживания. Тем не менее, это может дорого им обойтись, поскольку крупные центры будут скрывать «сладкую сердцевину» цветка, где располагаются пыльца и нектар, служащие наградой для опылителей.

– Весна наступает всё раньше, и растения с опылителями всё меньше синхронизированы, – объясняет Эшман. – Увеличение ультрафиолетового излучения рано или поздно приведёт к схожим нарушениям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =