10.02.2015

Что делать с устойчивыми к пестицидным ГМО вредителями?
По данным исследования, проведенного учеными из Университета штата Луизиана, Государственного университета Северной Каролины (NCSU), Университета Флориды, Министерства сельского хозяйства США (USDA), университета Миннесоты и университета Джорджии, и опубликованного в журнале «PLOS ONE», вредитель сельскохозяйственных культур, известный как совка, начал вырабатывать устойчивость к генетически модифицированным организмам (ГМО), предназначенным для борьбы с ним.

Совки являются серьёзной угрозой для основных сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, хлопок и сою, и обходятся фермерам в десятки миллионов долларов каждый год.

На самом деле, совка представляет собой гусеницу определённого вида моли (Spodoptera frugiperda) и, как правило, очень уязвима для пестицидов, производимых растениями, генетически модифицированными так, чтобы нести ген бактерий Bacillus thuringiensis (Bt). Но, по словам исследователей, проблема заключается в том, что вредители начинают вырабатывать устойчивость к Bt и становятся «серьезной угрозой» для будущего ГМО культур.

Bt культуры находятся на рынке всего лишь 18 лет, но за это время они получили широкое распространение по всей Северной и Южной Америке.

Осенью 2013 года, фермер из Северной Каролины вызвал энтомолога Доминика Рейсига и попросил его выяснить, почему его урожай кукурузы был поврежден. Рейсиг обнаружил, что ответственность за это несёт совка – но речь шла о Bt кукурузе, предположительно неуязвимой для совки.

Рейсиг собрал образцы гусениц, и протестировали их на обычной и Bt кукурузе, которую он вырастил в теплице. Совка совершенно спокойно съела оба сорта. После этого Рейсиг послал несколько гусениц в Университет штата Луизиана своему коллеге Фангненгу Хуану.

В ходе предыдущих исследований, Хуан обнаружил Bt-резистентных совок во Флориде и Луизиане. Хуан подтвердил, что гусеницы из Северной Каролины оказались одними из самых Bt-устойчивых экземпляров, которые он когда-либо тестировал. Примечательно, что это была самая северная точка, в которой когда-либо находили устойчивых совок.

– Это серьёзный тревожный звонок для всех фермеров к северу от Луизианы и Флориды – и за этим определенно придётся следить, – уверен Рейсиг. – Сопротивление постепенно развивается, и это суровое напоминание для учёных, что нам необходимо предпринять определённые шаги – такие, как посадка «убежищ» из не-Bt культур рядом с Bt культурами – чтобы ограничить развитие резистентных штаммов насекомых.

Из-за того что совки не в состоянии пережить морозы, они, как правило, не представляли угрозу для зерновых культур, выращиваемых в северных регионах. Однако исследователи опасаются, что устойчивые гусеницы смогут перекинуться на хлопковые поля в этом же регионе.

– Это вызвало бы массу проблем, поскольку хлопок, как правило, начинает плодоносить (производить коробочки с хлопком) в конце июля или в начале августа – когда подрастает осеняя популяция совки, – объясняет Рейсиг. – Мы провели парниковые исследования и выяснили, что эти Bt-устойчивые совки, безусловно, смогут питаться генетически модифицированным хлопком; пока что мы просто не видели, как это происходит в полевых условиях.

Устойчивых гусениц можно считать лишь последними новостями, связанными с проблемой «супер-вредителей» порождённых ГМО. Доказательства Bt-устойчивости были также отмечены и у других насекомых-вредителей, например, у злаковых корневых червей.

Кроме Bt, основным признаком, привносимым в ГМ-культуры, является устойчивость к гербициду Roundup (глифосату). Широкое внедрение «Roundup Ready» культур в 1990 привело к соответствующему всплеску использования этого гербицида. В результате садоводы и фермеры столкнулись с взрывом Roundup-устойчивых суперсорняков.

Ответом на проблему суперсорняков стало создание Roundup Ready культур, способных также противостоять другому смертельному гербициду, 2,4-D. Подобное отношение перекликается с исследованиями совок, которое предполагает все более широкое использование химических пестицидов для борьбы с устойчивыми гусеницами.

– Постепенно это становится частью растущей проблемы, эскалация гонки химических вооружений, происходящей прямо в сердце Америки, – отмечает Центр по безопасности пищевых продуктов. – Корпорации раскручивают ГМ 2,4-D кукурузу и сою в качестве решения проблемы устойчивых сорняков, но системы ГМ культур лишь порождают ещё больше «суперсорняков».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =