18.05.2014

Черные семена кунжута – индийская драгоценность
Как и более известные белые семена кунжута, обычно используемые в западной кухне, черные семена кунжута – это богатые минералами семена кунжута, родом из Индии. Эти черные семена обладают более тонким и изящным ароматом, чем их белые родственники, и они очень ценятся за то, что каждое семя на 40-60 процентов состоит из масла. Как и любой кунжут, они терпеливо относятся к засухе (растения кунжута считаются «живучими культурами», так как они могут выживать в чрезвычайно сложных и обеднённых условиях), и считаются одними из старейших масличных культур, когда-либо культивировавшихся человечеством. Они отличаются очень длительным сроком хранения, и устойчивы к прогорканию.

Польза для здоровья
Высокий уровень белка – Две столовые ложки черного кунжута содержат около трех граммов натурального растительного белка, что на 60 процентов больше, чем в их очищенном эквиваленте. Белок необходим для роста и восстановления мышц, создание антител, а также нормального функционирования нашего обмена веществ и пищеварения. Эти семена также отличаются высоким содержанием аминокислот, которые играют важную роль в стабилизации обмена веществ и строительстве белков.

Богаты антиоксидантами – Черные семена кунжута содержат большое количество таких природных антиоксидантов, как сезамин, сезамол и сезамолин. Антиоксиданты обладают свойством бороться со старением, и хорошо противостоят свободным радикалам в нашем организме, тем самым уменьшая риск заболевания раком. Хотя неошелушенные белые семена кунжута также характеризуются немалой антиоксидантной активностью, исследование, опубликованное в журнале «Пищевая химия» в 2006 году, показало, что именно неошелушенные черные семена отличаются самым высоким уровнем этих веществ.

Хороший источник кальция – Черные семена кунжута содержат большое количество кальция (одна чашка – это около 35 процентов рекомендуемой суточной нормы), это означает, что страдающие остеопорозом и другими заболеваниями костей люди, могут извлечь немалую пользу из регулярного употребления этого продукта.

Источник полезного масла – Кунжутное масло является одним из самых стабильных среди растительных масел. Оно богато содержанием омега-6 жирных кислот, относящихся к семейству полезных ненасыщенных жиров. Вместе с подсолнечным маслом, кунжутное масло можно использовать для древней аюрведической практики.

Впечатляющее содержание минеральных веществ – Сто граммов черного кунжута содержат приблизительно 60 процентов рекомендуемой суточной нормы (РСН) железа, 97 процентов РСН магния, 111 процентов РСН фосфора, 9 процентов РСН калия и 75 процентов РСН цинка. Содержание магния в семенах кунжута является значительным, так как недостаток магния (который приводит к повышено утомляемости и слабости) являются одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в западном мире.

Кулинарное применение
Хотя семена черного кунжута сами по себе являются отличной закуской, они пригодятся вам и на кухне. Благодаря их богатому ореховому привкусу, эти семена считаются одним из основных продуктов в различных хлебобулочных изделиях (особенно в рогаликах и булочках для гамбургеров). Они также широко применяются в качестве посыпки для суши и различных печёных закусок и салатов в Японии. В их родной Индии, семена черного кунжута являются основным ингредиентом для кунжутных шариков и нескольких видов измельченных порошков, а кунжутное масло используется во многих карри и карри-подобных блюдах по всей Восточной Азии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 5 =