06.04.2014

Черника улучшает функции мозга у пожилых людей
Одним из неблагоприятных последствий старения является то, что со временем острота когнитивных функций обладает тенденцией ослабевать в результате окислительного стресса и воспаления – двух наиболее значимых факторов, связанных с ранним старением и хроническими заболеваниями.

Но новое исследование учёных из Флориды показало, что процесс старения можно существенно замедлить за счёт высокого потребления антиоксидантов, особенно натуральных, содержащихся в чернике.

Известные под названием – полифенолы, эти антиоксиданты обладают уникальной способностью одновременно защищать и повышать производительность нейронов головного мозга, которые, в свою очередь, помогают сохранять четкое и критическое мышление.

Данные соединения также способствуют инициации производства новых стволовых клеток в головном мозге, клеток, которые используются организмом для ускорения заживления и омоложения всей нервной системы.

Эти и другие преимущества полифенолов были выявлены во время недавно проводившихся в Университете Южной Флориды исследований с участием людей. Две группы добровольцев были сформированы из 105 здоровых взрослых людей в возрасте от 65 до 85 лет.

Все они в течение двух месяцев принимали либо добавки, содержащие экстракты черники и зеленого чая в сочетании с витамином D3 и аминокислотами, либо плацебо. Ни один из участников эксперимента не страдал ранее от каких-либо нарушений памяти.

Целью двухмесячного исследования было выяснить, действительно ли группе, принимавшей витаминную добавку с фруктовыми и растительными экстрактами, получившую название NТ-020, повезло немного больше, чем группе плацебо, с точки зрения улучшения когнитивной емкости и производительности.

Также обе группы прошли тестирование, чтобы увидеть, помогает ли рассматриваемая добавка улучшить скорость мышления и обучения, не говоря уже о замедление всего процесса старения в целом.

В итоге было обнаружено, что полифенолы играют важную роль в поддержании здоровой мозговой активности, и подобный результат был получен всего лишь после 60 дней приёма терапевтической добавки.

Участники, принимавшие добавку NТ-020, не только справились с тестами памяти и когнитивных функций лучше, чем группа плацебо, но они также были в состоянии думать и обрабатывать информацию быстрее, чем остальные.

Спустя два месяца результаты тестирования показали умеренные улучшения по двум показателям скорости когнитивной обработки у тех добровольцев, кто принимал NT-020, по сравнению с участниками, получавшими плацебо, – отмечает Брент Смол, доктор философии из Школы изучения процессов старения Университета Южной Флориды.

Чаще всего именно скорость обработки страдает достаточно рано при старении. Успешное выполнение задач по обработке зачастую лежит в основе более сложных когнитивных функций, таких как память и речевые способности.

Кроме того, полифенолы увеличивают общий уровень мозговой активности и защищают от слабоумия. Более ранее исследование, опубликованное в журнале «Болезнь Альцгеймера» продемонстрировало, что, помимо повышения уровня мозговой активности, натуральные полифенолы помогают блокировать образование бета-амилоидных бляшек в мозгу.

Как полагают учёные, эти токсичные бляшки непосредственно связаны с развитием болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Это же исследование пришло к выводу, что многие уникальные полифенолы – к которым относятся галловая кислота, катехин, эпикатехин и их различные метаболиты – присутствующие в чернике, винограде и ряде других продуктов, после употребления поставляются непосредственно в мозг.

Оказавшись там, эти питательные вещества расщепляются и используются для восстановления клеток головного мозга и оптимизации функций нейронов.

Основанием для применения обогащённых полифенолами пищевых добавок в качестве модераторов возрастных когнитивных нарушений является увеличение связанного со старением окислительного стресса и воспалений, – добавляет Паула С. Бикфорд, ведущий учёный и соавтор исследования с кафедры нейрохирургии и восстановления мозга в Университете Южной Флориды.

Невитаминные полифенолы являются наиболее распространенными модуляторами окислительного стресса и воспаления в нашем рационе. NТ-020 на 95 процентов состоит из полифенолов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =