23.09.2015

Черника, капуста и шпинат защитят кожу от солнца
Ежедневное употребление в пищу определенных богатых пигментами продуктов способствует наращиванию в коже естественного барьера, защищающего нас от вредоносных солнечных лучей.

Определённые фрукты и овощи, такие как темно-фиолетовые ягоды и темно-зеленые овощи содержат особые защитные соединения, во многом благодаря их концентрированной пигментации.

Дерматологи и занимающиеся вопросами кожи ученые, находящиеся в авангарде фото-дерматологии (научного изучения ультрафиолетового света и его влияния на кожу) совершили новаторское открытие.

Тело использует содержащиеся в еде соединения в зоне, расположенной рядом с поверхностью кожи, чтобы создавать базовый уровень защиты от вредных ультрафиолетовых лучей.

Учёные в первый раз использовали Постоянный диетический солнцезащитный фактор (ПД-СЗФ), приписав значение СЗФ диетам, основываясь на характере и количестве натуральных растительных пигментов.

Одним из преимуществ такого подхода является то, что в течение всего дня, даже пасмурного, когда вы не используете солнцезащитный крем, базовый уровень защиты от вредного воздействия УФ-излучения всё равно создаётся.

– Уровень защиты от УФ-излучения можно оценить таким же образом, как и класс солнцезащитных кремов, например СЗФ 10 или 20; где чем выше число, тем больше уровень защиты от повреждений из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, – объясняет химик-пищевик и диетолог доктор Сэм Кристи. – Употребляя в пищу продукты, которые защищают вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, вы можете создать эффективную защиту от солнца в любое время дня и по всему телу.

– Постоянный диетический солнцезащитный фактор (ПД-СЗФ) может стать полезным инструментом наряду с соответствующим солнцезащитным кремом, которые позволят вам сохранить здоровье кожи круглый год, – отмечает доктор дерматолог Йайша Али. –  Кроме того, базовый СЗФ, полученный из диетических и дополнительных источников обеспечит вам определенную степень защиты в течение относительно коротких промежутков времени без крема, когда вы будете натуральным образом получать бесценный витамин D.

– Тут в роли героев выступают сами растения, – уверена доктор Сэм Кристи. – Это вопрос нескольких механических эффектов. Растительные пигменты из этих продуктов стремятся в кожу, где они и оседают. Ультрафиолетовый свет при попадании на кожу слегка рассеивается за счёт молекул из этих продуктов. При их должном количестве энергия не передается нашему деликатному ДНК.

Они помогают коже справиться с ультрафиолетовым светом, подавляя вредное воздействие солнечных лучей, нейтрализуя свободные радикалы и уменьшая покраснение и воспаление.

Они также могут оказывать на кожу омолаживающий эффект на экстра-клеточном уровне. Клей, который скрепляет кожу – мукополисахариды – это, место существования коллагена. Здоровье этого материала напрямую зависит от типа пищи, которую вы едите. У людей, которые употребляют в пищу меньшее количество подобных фруктов и овощей, отмечаются более серьезные морщины. Плюс они помогают и с другим, более тяжким вредом, наносимым солнцем.

Когда свет падает на кожу эти растительные соединения борются с фото-иммунным подавлением – если не остановить солнечное излучение на данном этапе, то оно может привести к возникновению и развитию раковых клеток в коже.

По сути эти мульти-защитные растительные материалы дают организму необходимые инструменты, помогающие в защите нашего ДНК от солнечных повреждений.

Правда для того, чтобы получить СЗФ 10 только из диеты, вам придётся съедать в день порцию капусты и почти килограмм черного винограда без косточек.

И хотя употребление в пищу этих «супер» продуктов способствуют защите от вредных солнечных лучей, очень немногие люди ежедневно получают их в достаточном для достижения базового уровня ПД-СЗФ количестве только из пищи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 7 =