03.05.2014

Черничное спасенье для сердца
Черника хорошо известна, как один из суперпродуктов превозносимый экспертами в области здравоохранения. Хотя важно помнить, что правильно сбалансированная диета является ключом к хорошему здоровью, существует ряд продуктов, которые обладают особенно многообещающими преимуществами для здоровья. Очень часто подобные суперпродукты отличаются невероятно высоким уровнем полезных компонентов, которые оптимально подходят для нашего организма.

В то время как существует огромное количество вкусных и питательных продуктов, которые входят в список суперпродуктов, черника непременно возглавляют любой список такого рода. Мало того, что черника вкусна и удобна для употребления в пищу, но её антиоксидантные качества делают её исключительным компонентом в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Содержащиеся в этой ягоде антиоксиданты, как известно, помогают клеткам по всему организму бороться с болезнями.

Хотя исследования в прошлом уже продемонстрировали положительную связь между черникой и пониженным риском сердечнососудистых заболеваний, иногда бывает непросто разобраться, какие именно продукты в рационе дают положительные результаты. Для решения этой проблемы, исследователи в штате Мэн решили провести серию новых экспериментов.

Учёные из Университета штата Мэн знали о том, что тучные крысы страдают от во многом тех же проблем со здоровьем, что и тучные люди. Этот набор симптомов, часто обозначаемый как метаболический синдром, включает в себя воспаление, высокий уровень холестерина, инсулинорезистентность, высокое кровяное давление и пониженную эластичность стенок артерий и вен. Все эти осложнения увеличивают риск сахарного диабета 2 типа и сердечнососудистых заболеваний, и встречаются у почти трети взрослых американцев.

Благодаря тому, что привычный рацион лабораторных крыс контролировать относительно несложно, они становятся идеальным средством, позволяющим отслеживать изменения, происходящие при употреблении в пищу черники. Тучные крысы были разделены на две группы, что позволяло лучше контролировать последствия их предпочтений в еде. Исследователи кормили одну группу дикой черникой в количестве, равном двум чашкам, в то время как другая группа подопытных крыс не получала черники совсем. Исследование продолжалось в течение восьми недель.

Спустя всего восемь недель исследователи заметили значительное улучшение легкости, с которой вены у крыс на черничной диете расширялись и сжимались. Подобная эластичность помогла снизить у этих крыс артериальное давление. Исследователи отмечают, что  присутствующие в чернике антиоксиданты выступают в качестве причины снижения воспаления и, в конечном итоге, обращают вспять разрушительные последствия метаболического синдрома.

Подобные исследования подчеркивают необходимость придерживаться рациона с высоким содержанием продуктов богатых питательными веществами и антиоксидантами. В дополнение к отличному здоровью в настоящем, такая диета может помочь обеспечить хорошее здоровье в будущем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 5 =