17.07.2014

Человечеству пора запасать семена
Среди более 300 тысяч существующих видов цветущих растений, люди употребляют в пищу немногим более десятка, однако они составляют 80 процентов мирового потребления калорий всего человечества.

Так, чтобы накормить весь мир и голодающих, люди просто обязаны задействовать не используемые виды растений, так считает генетик из Корнельского Университета Сьюзан МакКоуч в выпуске «Nature» от 4 июля.

По оценкам исследователей, чтобы успевать идти в ногу с ростом населения и ростом доходов во всем мире, количество продовольствия должно удвоиться в ближайшие 25 лет.

Ключом для удовлетворения растущей потребности может стать биоразнообразие, которое обеспечат генетические банки растений в сочетании с достижениями в области селекции и генетики, они смогут удержать урожайность от потерь в условиях деградации почвы, изменения климата и нехватки воды.

В генетических банках должны храниться сотни тысяч семян и материалов тканей культуры с фермерских полей или из дикой природы, чтобы обеспечить материал для заводчиков растений, которые создадут урожайную культуру в будущем, — делится Мак Коуч.

Например, после изучения более 6 тысяч видов из банка семян, разводчики растений выявили и скрестили с домашней культурой один дикий вид риса Oryza Nivara. Результатом стал сорт риса, который защищен от вирусных заболеваний, от которых страдают практически все тропические сорта риса в Азии в последние 36 лет.

Кроме того, к 1997 году использование диких сородичей культурных растений в качестве источников экологической устойчивости и устойчивости к вредителям и болезням привели к годовой выгоде для мировой экономики примерно в $ 115 млрд.

Хотя семена легко доступны в 1700 генных банках по всему миру , их полный потенциал в области селекции растений остается не востребованным, — заявил МакКоуч.

В настоящее время заводчикам трудно воспользоваться богатством генетического материала в банках семян из-за отсутствия информации о генах в большинстве растений и черт, которые они дают растению.

Из-за большого количества времени и усилий, необходимых для идентификации, а затем использования диких и неприспособленных генетических ресурсов, заводчик должен иметь хорошее представление о генетической ценности даже еще неохарактеризованного ресурса, а не пытаться использовать его в программе разведения без должных сведений.

МакКоуч с коллегами изложили трехступенчатый план по устранению недостатков:

  • Массивные работы по упорядочиванию семенных банковских хранилищ, документизация текущих запасов, чтобы наметить стратегические цели для экспериментов и оценить. какие свойства культура может приобрести и на какие урожаи и укрепляющие свойства можно рассчитывать.
  • Обширные работы по фенотипированию не только в рамках генетических банков, но и потомства этих культур, полученного от скрещивания диких и экзотических материалов, адаптированных сортов местного назначения.
  • Создание международной доступной инфраструктуры для получения общедоступной информации и характеристик, которые сегодня хранятся не зависимо от друг друга в различных банках семян, у селекторов и агрономов.

Ориентировочная стоимость такой систематической разработки, требующей глобальных усилий по систематизации и характеризации генетических материалов, составляет около $ 200 млн. в год.

Неужели это такая неподъемная сумма, если учесть, что на запуск Большого андронного коллайдера около Женевы тратилось $ 1 млрд. каждый год, а один истребитель стоит $ 180 000 000, — обращается к правительству МакКоуч.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 4 =