12.03.2014

Чай, продлевающий молодость
Каждый садовод или дачник отдаёт дань традиции и обязательно заваривает чайничек ароматного чая после трудового дня, проведённого на грядках или в заботе о любимых цветниках и клумбах. Мало какой напиток помогает так восстановить силы и скоротать вечер за приятной беседой, после дня полного трудов.

Но оказывается, чай может помочь ещё и в сохранении молодости нашего тела. Правда и тут нужно знать, какой чай заварить. Ведь используемый при создании черного и красного (улуна) чая процесс, разрушает многие из антиоксидантов, сохраняющиеся в зеленом и белом чаях.

Хотя листья будущего зеленого и белого чаёв собирают в разное время, они разделяют одну крайне важную характеристику: их подвергают лотковой сушке или сушке в печи сразу же после сбора урожая.

И совершенно по-другому обстоит дело в отношении как черного, так и красного чаёв, их перед сушкой оставляют полежать на воздухе в течение различных периодов времени. Но, к сожалению, пока чайные листья таким образом отдыхают, они претерпевают процесс, называемый окислением, в ходе которого находящиеся в воздухе свободные радикалы (в первую очередь молекулы кислорода) вступают в реакцию с молекулами внутри чайного листа и изменяют их химическую структуру. Именно этот процесс позволяет добиться характерного, глубокого аромата черного чая и чая улун.

Это означает, что черный чай по определению никогда не сможет сравниться по антиоксидантному содержанию с зеленым чаем.

Не удивительно, что окисление разрушает многие из антиоксидантов, которые натуральным образом возникают внутри чайных листьев. Антиоксиданты представляют собой молекулы настолько сильно стремящиеся реагировать со свободными радикалами, что они, буквально, хватают их ещё до того, как другие молекулы, лишь попытаются сделать это.

Аналогичный процесс происходит и внутри вашего тела, когда антиоксиданты из нашего рациона реагирует со (и, следовательно, «удаляют») свободными радикалами, прежде чем последние успевают прореагировать с молекулами в клетках нашего организма. И антиоксиданты, и свободные радикалы «взаимоуничтожаются» в результате этого процесса (хотя если быть точным, то они образуют новые, химически нейтральные молекулы).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 3 =