26.09.2015

Бескосточковые арбузы — удобно, но полезно ли?
Многие помнят как в детстве, съев арбуз, поневоле задавались вопросом: «А что же делать с семечками?» И вот несколько лет назад косточки стали волшебным образом исчезать из арбуза. Сначала это было фантастика! Но прошло немного времени и многие начали скучать по косточкам в арбузах, и не столько из-за воспоминаний, сколько из-за необходимости знать, почему?

Бескосточковые фрукты не содержат зрелых семян, а их потребление становится более приятным и, таким образом, мы получаем продукт, который с коммерческой точки зрения является более ценным, чем плоды с семенами. Сегодня уже существуют бескосточковые арбузы, помидоры, виноград, апельсины, лимоны, лаймы и бананы, призванные ускорить продажи этих фруктов и увеличить прибыль. Но так ли необходимы эти нововведения? Вряд ли все с этим согласятся, ведь многие любят те же арбузы с косточками. И многие бы продолжали покупать традиционные сорта, с косточками, но ситуация неуклонно меняется… Возможно, в том числе и благодаря успеху бескосточковых фруктов, мы становимся свидетелями настоящего бума генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Теперь это стало настоящей головной болью, поскольку большинство достоверных фактов, получаемых в результате долгосрочных исследований, в лучшем случае скрывается. Вдобавок современные правительства не поддерживают лицензионные законы, которые могли бы помочь нам ориентироваться при покупке продуктов. Кроме того, были опубликованы уже несколько статей, в которых выражается озабоченность, связанная с генетически модифицированными пищевыми продуктами и проблемами с пчелами и насекомыми. Опыление пчёлами и ГМ семена с встроенными пестицидами «могут» породить супер насекомых.

Тем не менее, фермеры сталкиваются с задачей накормить массы и «единственный способ», при помощи которого,  как нам говорят (или продают), это может быть осуществлено, это посредством генетически модифицированных продуктов. Вот почему учёные в лабораториях упорно трудятся над тем, чтобы стебли кукурузы производили по два или даже три початка вместо предусмотренного природой одного. Неужели это единственный способ? К счастью всегда есть другой выход!

Как насчет того, чтобы больше людей заводили свои собственные сады. Пусть они будут располагаться на неиспользуемых полях, во дворах, на крышах или на подоконниках. Почему бы нам не задаться целью прокормить себя и других? Снижение доходов, вот что не нравится крупным производителям.

– Чтобы уничтожать насекомых, пожирающих урожаи, они добавляют генетически модифицированные белки для перфорации мембран клеток насекомых. А не могут ли эти смертельные для насекомых белки навредить и нам, когда мы употребляем в пищу эти продукты? Последствия подобных действий пока что неизвестны. Большинство исследований проводятся в течение не более 90 дней. Но столь короткий промежуток времени не позволяет адекватно оценить хроническую токсичность!

– Некоторые исследования продемонстрировали, что генетически модифицированные кукуруза и соя после их потребления, становятся источником серьезных проблем для печени и почек.

– Отсутствие семян означает, что фрукты не могут размножаться, и человеку приходится разводить их «вегетативно» при помощи черенков или прививок. Выращенные таким образом бананы являются генетически идентичными клонами.

Существует целый ряд известных недостатков бескосточковых культур. У подобных видов происходит уменьшение генетического разнообразия. Так болезнь или насекомое, которое нападает на один вариант, сможет атаковать каждый клон этой версии. Один из наиболее популярных сейчас примеров – это бананы. Подавляющее большинство коммерчески производимых бананов происходят из одного источника под названием сорт Кавендиш. Эти растения в настоящее время подвергаются атаке нового грибкового заболевания по всему миру. Все клонированные бананы сорта Кавендиш очень восприимчивы к этому заболеванию, и человечеству нечего противопоставить этому нападению.

Так что пришла пора садоводам самим начинать выращивать бананы и арбузы с семенами в собственном дворе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 2 =