100—150 г свежих (или 250 г консервированных) грибов
2 ст. ложки сливочного масла
маргарин (или растительное масло)
1—2 ст. ложки муки
600 мл рыбного бульона (или овощного отвара)
2—3 ст. ложки сметан
молоко
соль
молотый черный (или красный) перец

Подготовленные грибы нарезать тонкими брусочками (или мелко нарубить). Совсем мелкие грибы можно не нарезать.
Масло растопить в посуде, добавить грибы, приправу и тушить 15-20 мин.
Затем посыпать грибы мукой; при беспрерывном помешивании добавить жидкость и варить еще 5 мин.
Грибной соус заправляют также лимонным соком или хорошо размельченным репчатым луком (или луковым соком).
При желании можно добавить в соус 1/2—1 ст. ложку сухого белого столового вина (портвейна или мадеры).
Такой соус готовят и из сушеных грибов (для данного соуса — 20 г).
Белый грибной соус подходит к блюдам из отварной рыбы и рыбного фарша.
Можно приготовить и коричневый грибной соус, который подается к жареной рыбе и к блюдам из рыбного фарша.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 6 =