06.01.2015

Аллергическая реакция на остатки антибиотиков в овощах и фруктах
Люди с пищевой аллергией всегда должны следить за тем, что они едят. Теперь же им, возможно, придется смотреть и на то, какие фрукты и овощи появляются у них на столе, поскольку, оказалось, что можно иметь аллергическую реакцию на антибиотические остатки в пищевых продуктах.

Статья, опубликованная в издании «Annals of Allergy, Asthma and Immunology», научной публикации Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), рассматривает случай 10-летней девочки, которая испытала анафилактическую (строго аллергическую) реакцию после употребления в пищу черничного пирога.

Хотя у неё в анамнезе стояла астма и сезонная аллергия, и ей было известно об анафилаксии от пенициллина и коровьего молока, у неё не отмечалось аллергии ни на один из ингредиентов пирога.

После нескольких недель тестирования молодой девушки и образца пирога, авторы статьи решили, что аллергическая реакция была вызвана загрязненной стрептомицином черникой. Стрептомицин, помимо использования в борьбе с болезнями, также применяется в качестве пестицида для борьбы с ростом бактерий, грибов и водорослей на фруктах.

– Насколько нам известно, это первый доклад, который связывает аллергическую реакцию с фруктами, обрабатывавшимися содержащими антибиотики пестицидами, – отметила аллерголог и ведущий автор исследования, доктор Энн Дес Роше. – Некоторые европейские страны запретили использование антибиотиков при выращивании продуктов питания, но Соединенные Штаты и Канада по-прежнему допускают их использование в сельскохозяйственных целях.

Авторы отмечают, что новые правила Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов могут помочь уменьшить содержание загрязняющих вещества и антибиотиков в пищевых продуктах, что позволит снизить резистентность к антибиотикам, а также уменьшит вероятность подобных случаев.

– Это очень редкая аллергическая реакция, – объясняет аллерголог доктор Джеймс Саблет. – Тем не менее, аллергологам необходимо знать о подобной возможности и персонал неотложной помощи должен быть готов определить, на что может возникнуть анафилактическая реакция. Любой человек, страдающий от подобных аллергических реакций всегда должна носить при себе инъекцию адреналина и знать, как её использовать в чрезвычайной ситуации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 4 =