А вы едите достаточно заряжающих энергией овощей?
Кресс-салат, китайская капуста, зелень свеклы, мангольд — одни из самых питательных веществ, заряжающих людей энергией. В них содержится масса витаминов и минералов, не устают повторять ученые.

Рекомендации по питанию различных стран всегда подчеркивают, как важно принимать в пищу больше «энергетических» овощей и фруктов, ведь это напрямую связано со снижением риска хронических заболеваний.

Однако все еще пищевая ценность овощей не оценивается достойным образом. Джениффер ди Нойя из Университета Уильяма Патерсона в Уэйне, создала список-рейтинг овощей, основываясь на их питательной ценности, почерпнутой из данных Министерства сельского хозяйства США.

Основываясь на исследованиях, мы выявили, в каких овощах и фруктах плотность питательных веществ выше. Этот рейтинг поможет потребителям по-новому расставить акценты в своей диеты, — рассказывает Джениффер ди Нойя.

В списке из 47 фруктов и овощей в десятке лучших доминировали крестоцветные и темно-зеленые листовые овощи. Так на первом месте был кресс-салат,  далее китайская капуста, мангольд, зелень свеклы, затем шпинат, цикорий, листья салата, петрушки, салат ромэн.

Во всех топовых овощах содержится высокий уровень витамина С, китамина К, железа, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, все эти питательные вещества защищают людей от рака и сердечных заболеваний.

В том, что первые места в списке самых «энергетических» овощей заняли листовые овощи, есть свой смысл, — отмечает Лаури Райт из Академии питания и диетологии. — Ведь в них много групп витаминов и клетчатки, при этом в них мало калорий.

Люди, которые при приготовлении снимают с зеленого горошка кожуру, отрезают зелень моркови, сельдерея, теряют очень полезные питательные веществ.

Однако в список лучших не попали такие известные растения, как малина, мандарины, клюква, чеснок, лук, черника. Ведь плотность минералов и витаминов в них не так высока, как узнали ученые.

Сырые и приготовленные на пару, овощи из списка лучших дарят человеку огромный полезный заряд. В свежем виде в них 100% витаминов и минералов, при обработке они теряют небольшой процент, но это не играет большой роли. А вот кипячение овощей вымывает из низ витамин С и другие питательные вещества. Так что подумайте перед тем, как варить шпинат.

Выход из этой ситуации — есть одновременно и жидкость, в которой варились овощи, ведь вода получила из них витамины. Вареную фасоль можно подавать с небольшим количеством собственного бульона.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 4 =