18.10.2015

Что общего у фруктов и овощей с космосом
Профессиональные повара часами совершенствуют свои презентации блюд, но некий фотограф показал невидимую красоту еды, которая обычно скрывается глубоко внутри этих самых ресторанных блюд.

Аджай Малгхан из Остина, штат Техас придумал нарезать продукты тонкими ломтиками, затем помещать их между двух стекол и фотографировать, манипулируя фоновым светом и цветом.

Его образы картофеля, брокколи, дыни больше напоминают сверхновые в космосе, или сердечнососудистую систему в организме человека. Данный проект получил название «Naturally Modified».

– Пища, благодаря которой мы получаем энергию для жизни, это и есть моё искусство. Это то, с чем я работаю, – объясняет Малгхан. –  Удивительно, как что-то настолько простое может быть настолько сложным. В продуктах существует так много слоев; у нас у всех есть немалый опыт работы с ней, но кое о чём мы совершенно ничего не знаем.

Малгхан начинал с изображения салата-латука, с использованием различных оттенков и цветов. После катастрофы на Фукусиме, он использовал неоновые краски и контрастные оттенки для того, чтобы передать излучение, просачивающееся в землю. Например, изображение груши, созданное с помощью подобных приемов, пылает красным цветом.

–  Мне кажется, что это очень увлекательно, когда вы можете взять что-то очень хорошо вам знакомое, и слегка поработать с ним так, чтобы полностью уйти от любого знакомого вам контекста, –  убеждён фотограф.

По его словам, чем труднее было распластать, нарезать и удалить жидкость из продукта, например при работе с арбузом, тем более захватывающие образы у него получались.

Малгхан признаётся, что при работе с пищей, его поразило больше всего сходство с другими объектами во Вселенной, такими как космос, и снимками МРТ.

–  Вы начинаете видеть общие темы во вселенной. Через то, как мало вы знаете, вы начинаете понимать, что вы хотите узнать больше, –  поясняет автор.

Малгхан также сравнивает пищу с человеческим организмом. Например, он утверждает, что помидоры это всего лишь мешки с клетками, как наши тела, а его изображения арбузов и кукурузы напоминают сердечнососудистую систему.

Когда он выставляет свои произведения искусства, он сознательно не делает подписи, «потому что это порождает разговор; люди должны спрашивать и говорить о самом процессе».

–  Долгое время многие люди пытались понимать искусство по его названию, и это именно то, что разрушает его для меня, –  признаётся художник.

Многие из образов Малгхана напоминают изображения из космоса, например, снимок Кассиопеи А, искусственно раскрашенное изображение, созданное с помощью фотографий, полученных с космического телескопа Хаббл и Шпитцер. Этот остаток сверхновой был обнаружен на расстоянии 11000 световых лет от Земли в Млечном Пути.

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Одна женщина сказала Малгхану, что на его картине она видит танцующих людей, в то время как другая увидела огонь, и именно эти различия и идеи просто «взрывают его разум».

Тем не менее, он видит красоту не во всех продуктах.

–  Моё отношение к фаст-фуду действительно изменилось после того, как я попробовал фотографировать его, –  говорит Малгхан, –   потому что мне пришлось долгое время возиться с ним – но [это] оказалась просто аморфная капля. Там не было ничего определённого. Источником говядины служит корова, поэтому в ней должно быть что-то, что говорит вам, чем это было раньше. Одним словом, теперь я больше не ем чизбургеры.

–  Мы, как правило, воспринимаем пищу довольно поверхностно, и обычно не задаём вопросы, –  откровенно признаётся Малгхан. –  И [это] пробуждает во мне ещё большее любопытство.

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Что общего у фруктов и овощей с космосом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 9 =