Цветок — «петушиный гребешок», такое название в народе получила целозия гребенчатая за оригинальной формы яркое соцветие. Этот эффектный садовый однолетний цветок будет украшать вашу клумбу весь сезон своими разноцветными соцветиями «петушиными гребешками», но  чтобы вырастить целозию из семян, необходимо знать предпочтения в посадке и уходе за этой культурой.

Целозия - выращивание из семян

 

Род Целозия (Celosia) принадлежит к семейству амарантовые и насчитывает около 60 видов однолетних травянистых растений. Название этого цветка в переводе означает «пылающий» или «горящий» и действительно соцветие целозии метельчатой похоже на горящий факел желтого, красного или оранжевого цвета.

Целозия - выращивание из семян

 

Все садовые разновидности этих однолетних цветов созданы на основе целозии серебристой (C. Argentea). Популярные сорта  целозии серебристой различают по форме соцветий на целозию гребенчатую, у которой соцветие принимает форму петушиного гребешка с многочисленными извилинами на верхушке и целозию метельчатую с прямостоячим соцветием – метелкой из многочисленных мелких цветков яркой окраски.

Сорта целозии также выбирают по высоте растений, низкорослые цветы, которые не превышают высоты 25-30 см, они отлично подходят для украшения бордюр вдоль дорожек, переднего плана цветников и для выращивании как горшечные цветы. Более высокие разновидности до 40-80 см в высоту используют в цветниках на втором и третьем плане.

Целозия - выращивание из семян

 

Выращивание целозии из семян.

Рекомендуется выращивать целозию для посадки в открытый грунт через рассаду, чтобы период цветения «петушиного гребешка» продолжался с начала лета до осени. Целозия – теплолюбивая культура, поэтому при посеве весной в открытый грунт семена будут всходить долго и не дружно, а при неблагоприятных условиях или заморозках молодые растения могут погибнуть. Выращенную рассаду целозии уже с начинающими появляться соцветиями высаживают в открытый грунт в начале лета, когда минует угроза заморозков и установятся теплые ночи.

Сеять семена целозии на рассаду нужно в начале апреля. В универсальной земляной смеси для выращивания рассады цветов рекомендуется увеличить норму песка. Семена при посеве не следует загущать. Посевной ящик закрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и ставят в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +20 градусов. Через неделю – две должны появиться всходы, тогда ящик перемещают на солнечное место.

Целозия - выращивание из семян

 

Чтобы рассада целозии при выращивании в домашних условиях развивалась быстро, не болела и не гибли проклюнувшиеся ростки, её необходимо держать в тепле при температуре не ниже +18 градусов, на солнечном месте, при этом поливать умеренно после высыхания верхнего слоя земли. Целозия не выносит переувлажнения почвы и при застое влаги корни растения быстро загнивают. Рассада целозии будет медленно расти при недостатке тепла, развиваться слабой и вытягиваться при недостатке освещения или поздней пикировке.

Сеянцы пикируют через 2-3 недели после появления всходов. Рассаживают рассаду целозии из посевных ящиков в отдельные горшочки размером около 7 см в диаметре.

Целозия - выращивание из семян

 

Не торопитесь высаживать рассаду целозии в открытый грунт, лучше дождаться устойчивой теплой погоды без угрозы заморозков, так как даже незначительное похолодание может навредить молодым неукоренившимся растениям.

Надо сказать, что успешное выращивание целозии в открытом грунте во многом зависит от погоды в течение лета. В жаркое сухое лето цвести целозия будет пышно и долго, а в дождливые прохладные дни соцветия формируются медленно, растения легко заболевают и гибнут. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для цветения целозии необходимо выбирать теплые солнечные участки, например, с южной стороны зданий или на открытой местности. Лучше если цветник будет располагаться на возвышенности, чтобы вода после обильных дождей не застаивалась на месте посадки целозии, так как растение не любит постоянно влажной почвы. Если земля в цветнике глинистая, тяжелая, рекомендуется внести песок, чтобы улучшить ее дренажные и воздухопроницаемые свойства.

Целозия - выращивание из семян

 

Посадку целозии проводят, размещая растения соответственно высоте растений, низкорослые сорта высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга, для высоких цветов выдерживают расстояние до 25-30 см. После высадки рассады в открытый грунт, уход за цветами заключается в умеренных поливах, прополке и рыхлении земли. Дополнительно подкармливать целозию нужно только используя комплексные минеральные удобрения не более 3-4 раз за сезон. Органические удобрения с большим содержанием азота не используют, так как тогда целозия будет наращивать мощную зеленую массу и плохо цвести.

Соцветия целозии – отличный материал для составления сухих букетов. Соцветия срезают в самый пик цветения с сухой солнечный день и высушивают, подвесив за нижнюю часть в сухом темном помещении.

Источник: floraprice.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 8 =