21.10.2015

Терапия садоводством, проверенный наукой способ снять стресс
Большинство садоводов предпочли бы заниматься своим садом, а не думать о том, как обработка почвы и выращивание растений влияет на ум. Но психиатры и психотерапевты постоянно размышляют над этим вопросом. Отчасти потому, что многие из них и сами имели опыт садоводства, но ещё и потому, что в обществе снова оживает интерес к садоводческой терапии.

Последние исследования, проведенные Национальным проектом садоводства (НПС), показали, что более трети опрошенных (39 процентов) заявили, что пребывание в саду заставляет их чувствовать себя здоровее, в то время как 79 процентов считают, что возможность посещать сад имеет большое значение для качества их жизни. Опрос совпал с Фестивальным уикендом НПС (7-8 июня), когда было открыто более 350 садов, а все доходы были направлены на благотворительность.

Многие воспринимают садоводство как способ успокоения разума, своего рода релаксацию после трудной недели, проведённой на работе. Мельтешение всевозможных мыслей в голове постепенно затихает и успокаивается по мере того как заполняется ведро с сорняками, а едва сформированные идеи наоборот обретают форму. Время проведённое в саду может оставить у  вас чувство физической усталости, но зато подарит взамен необыкновенное обновление изнутри.

В растительном мире, регенерация – это что-то само собой разумеющееся, но психологическое восстановление не проходит у нас также естественно. Хотя мы все обладаем врожденной способностью обзаводиться сильными привязанностями, мы не так хорошо подготовлены к тому, чтобы справляться с травмами и потерями. В нашем светском и потребительском мире мы потеряли связь со многими из ритуалов, которые помогают найти свой жизненный путь. Садоводство является одной из форм ритуала; а также позволяет окружать себя красотой. В наших умах это работает, как символический акт.

Вот один из примеров, который заставляет задуматься о садоводстве и разуме. Одна женщина страдала тяжелой формой рецидивирующей депрессии. В детстве она пережила эмоциональное безразличие и яростные нападки, и, будучи взрослым человеком, с большим трудом заводила позитивные отношения с другими людьми. Она начала чувствовать, что ее жизнь постепенно разрушается. Но когда в 40 лет она открыла для себя садоводство, для неё многое изменилось. По её словам: «Это единственное время, когда я чувствую себя хорошо».

Что она имела в виду под этими словами? Может ли это быть связано с восприятием садоводство как положительной деятельности? Наверное, это всё-таки нечто гораздо большее, и отражает более глубокий вид изменений, связанных с открытием в себе умения выращивать растения. Конечно же, для этой женщины садоводство не стало лекарством, но оно дало ей источник стабильности и самоуважения.

Растения гораздо менее страшные и сложные, чем люди, так что сад может стать доступным способом воссоединения с живительными импульсами. Фоновый шум отступает, и вы можете ненадолго освободиться от мыслей и суждений других людей, так что в саду вы, пожалуй, получаете больше свободы и начинаете чувствовать себя хорошо. Это своего рода освобождение от межличностной мощи и, как это ни парадоксально, способ воссоединения с нашей человечностью.

Спокойствие, идущее от садов и садоводства, возникает частично через этот побег от других людей. Как говорил Фрейд: «Наблюдение за цветами успокаивает. У них нет ни эмоций, ни конфликтов». Но когда дело доходит до выращивания чего-нибудь, при всей своей успокоительности, этот мир растений может показаться постороннему таинственным и пугающим. Любой начинающий садовод неизменно переживает, что у него ничего не получится.

Но когда мы на самом деле делаем это открытие, это чувство сродни нахождению сокровища. Складывается впечатление, что существует особый вид «иллюзии» в этой работе, которая является частью того, что вызывает у людей привязанность к садоводству. Она затрагивает самые азы: как растения прорастают из семян. Наверняка, многие помнят это чувство гордости, когда прорастала их первая грядка, ведь она начиналась всего лишь, как пакетик семян в ваших руках. Конечно, если вы очень опытный садовод, то легко забыть удивительно магию, которая составляет основу этой иллюзии, хотя с некоторыми любителями возиться с растениями в саду это чувство остаётся навсегда.

Эта идея иллюзии была впервые озвучена педиатром и психоаналитиком Дональдом Виникоттом. Она занимает центральное место в том, как ребенок относится к первой окружающей его среде. Когда ребенок хочет что-то настолько, чтобы вызвать это в своём воображении, и когда это совпадает с тем, что происходит на самом деле, у ребенка создается иллюзия, что именно он сделал это возможным.

Винникотт считал, что такие моменты укрепляют чувство веры в себя, которое помогает нам справляться с разочарованиями и жестокостью реальности.

В хозяйстве семян и взаимодействия разума и природы, мы можем испытать что-то подобное. В том, чтобы заставлять растения вырастать есть своего рода загадка, и мы можем утверждать, что мы сопричастны этому таинству. Приятно думать, что эта иллюзия умения выращивать овощи и фрукты может выступать в качестве психологического фактора роста и устранять чувство бессилия, которое все мы время от времени испытываем, в особенности после травмы или психического расстройства.

Причём, эта иллюзия может работать в обоих направлениях. Если ваша первая попытка вырастить что-нибудь из семян была неудачной, то это может стать причиной уныния. Вот почему для детей так важно делать свои первые шаги в зелёном мире с простых подсолнухов или редиса. По правде говоря, большинство из нас весьма неплохие садоводы, если только удастся подобрать такие условия, в которых мы сможем сделать своё открытие.

С этой точки зрения интерес представляет проводящийся в Уэльсе проект психического восстановления здоровья «Growing Space». Здесь вновь прибывшие садоводы начинают работать в самых укромных уголках сада. Когда вы входите в огороженный сад, вы сразу чувствуете себя попавшим в теплое, защищенное пространство. Это важно с точки зрения восстановления, потому что, когда вы чувствуете себя в безопасности, вы можете позволить себе ослабить защиту, ведь только после этого вы начинаете усваивать новый опыт.

Еще один проект, «Grow2Grow» в Commonwork в Кенте, рассчитан на людей в возрасте от 14 до 24 с серьезными поведенческими или психическими проблемами, в том числе с психозом. Многие из них были исключены из школы. Пища, которую они выращивают, продается в местные рестораны; они также готовят и едят вместе. В конце двухлетней программы, которую они посещают два раза в неделю, около 80 процентов участников возвращаются в систему образования или на работу.

Определённая терапевтическая сила садоводства может происходить как от элемента агрессии, который присутствует в нём, так и от заботы. Есть моменты, когда мы получаем удовольствие от работы секатором, и самое интересное, что элемент деструктивности в саду всегда направлен на пользу будущему росту – если вы не будете подрезать растения, то они заполонят всё вокруг.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + 4 =