О красивых розах в саду мечтает каждый. Цветы розы роскошны, чудесно пахнут, а по пышности и длительности цветения розы давно заняли первенство среди многолетних садовых цветов. Сейчас создано такое количество сортов роз, что любой цветовод подберет себе по вкусу розу по форме и окраске цветка.

Розы выбирают также по форме роста, их разделяют на группы: кустовые, в высоту они могут быть миниатюрными высотой до 40 см и огромными с рост человека – это парковые розы; почвопокровые розы со стелящимися побегами и плетущиеся розы с лиановидными побегами, которые могут достигать в длину 10 метров. В зависимости от характеристик сортов розы посадка и уход за ними различаются.

Розы посадка и уход

 

 Даже если в саду выращивать одни розы, он не будет скучным. Живую изгородь можно составить из высоких парковых роз, арку у входа украсить плетущейся розой, бордюры вдоль дорожек оформить миниатюрными розами, а на главном парадном цветнике разместить яркие и изысканные  чайно-гибридные розы и флорибунда. В миксбордере с другими многолетниками роза привлечет на себя главное внимание, подчеркнут её красоту и яркость цветы спокойных синих и голубых оттенков – дельфиниум, аконит.

Место для посадки роз должно быть солнечным, но лучше, если солнце будет освещать розарий до полудня, а во второй половине дня цветник накроет тень от строений, забора или деревьев, тогда розы не будут страдать от жары, а цветы дольше оставаться декоративными, не обгорая под солнцем и не увядая. На открытом солнечном месте почва в жаркий день нагревается и розы страдают, у них мельчают листья и цветы, идет слабый рост. Для защиты от перегрева и сохранения влаги почву вокруг кустов роз мульчируют древесной стружкой, рубленой соломой, перегноем или высаживают почвопокровные растения – очитки, живучку, газонную траву.

Розы посадка и уход

 

В тени розы цвести не будут, только самые выносливые сорта роз можно высаживать в полутенистые места. При нехватке солнечного света розы легко поражаются различными болезнями, их побеги растут слабыми и осенью и весной они легко поражаются гнилью.

Розы любят пространство, их посадку проводят с учетом особенностей роста  и ухода в зависимости от выбранного сорта. Для плетущейся розы необходимо заранее определить, куда укладывать плети на зимовку и оставить это место свободным. Почвопокровные розы разрастаются вширь. Кустовые розы со стройными побегами растут в основном вверх, их высаживают на расстоянии в зависимости от размеров растений – для миниатюрных роз делают промежуток 30-40 см, для средних размеров чайно-гибридные и розы флорибунда высаживают через 60-80 см друг от друга, а высокие парковые розы размещают через 1 метр. При посадке роз проследите, чтобы низкорослые сорта не оказались за высокими растениями.

Подготовка почвы для посадки роз.

Розы хорошо растут в рыхлых плодородных суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. На заболоченном участке с тяжелой глинистой и постоянно сырой землей кислой реакцией розы не выживут. На бедной песчаной земле со щелочной реакцией розам будет не хватать влаги и питательных веществ для нормального развития.

В зависимости от вида почвы на участке, выбранном для посадки роз, землю улучшают, внося в неё недостающие составляющие. На участок где земля тяжелая и долго не просыхает, вносят крупнозернистый песок, торф и компост. Для уменьшения кислотности добавляют гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. В бедную песчаную землю рекомендуется внести тяжелую глинистую почву или дерновую землю, ил, а также перегной навоза или компост.

Корни роз в почву уходят глубоко, поэтому на участке подземные воды должны быть ниже 1 метра от поверхности почвы. Если подземные воды поднимаются выше, то место для розария искусственно поднимают, насыпьте грунт, чтобы сделать цветник на возвышенности.

При подготовке почвы для посадки роз её глубоко перекапывают и вносят удобрение. На 1 квадратный метр рассыпают ведро перепревшего навоза или компоста, 2 стакана древесной золы, спичечный коробок суперфосфата. Свежий навоз в качестве удобрения для роз использовать нельзя, он может вызвать развитие множества заболеваний или буйный рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме.

Розы посадка и уход

 

Выбор саженцев роз для посадки.

Саженцы роз в продаже бывают привитыми и корнесобственными. Прививают обычно нежные сорта роз – чайно-гибридных, флорибунда, на подвой шиповника собачьего, что повышает морозостойкие и выносливые качества сортовых растений. Привитые розы после посадки быстро идут в рост и уже в первые годы начинают пышно цвести. Привитые розы всегда дороже корнесобственных. После посадки у привитых роз часто развивается дикая поросль, дикие побеги ниже прививки. Дикую поросль можно отличить по цвету и форме листьев, обычно они мельче и зеленее, чем у культурного сорта. Поросль нужно удалять сразу, так как она растет быстрее, чем культурные побеги, она забирает питание на себя и может заглушить сортовую прививку. Удаляют дикие побеги, вырезая их на кольцо на корневой шейке розы, а для этого нужно отгрести землю от основания куста, чтобы оголить место роста и секатором отрезать дикие ветки на корневой шейке.

Корнесобственные розы не образуют дикой поросли, но в первые годы после посадки они развиваются медленнее привитых и слабо цветут, а также могут вымерзнуть при плохом укрытии.

При покупке саженцев роз для посадки стоит отдать предпочтение растениям с закрытой корневой системой. Такие саженцы высажены в горшки или контейнеры, их можно хранить в прохладном светлом месте до времени высадки, умеренно поливая. При пересадке саженцев из контейнеров, они быстро приживаются и идут в рост.

Саженцы с открытой корневой системой, имеют оголенные корни, они обычно завернуты в бумагу с опилками или торфом. Чтобы открытые корни не пересохли, после покупки их прикапывают в погребе, подвале или высаживают в горшок, если нет возможности сразу посадить их в открытый грунт.

Посадка роз.

В зависимости от климата в вашем регионе посадку поз в открытый грунт проводят осенью или весной.  Если зимы морозные, то лучше садить розы ранней весной, чтобы они успели укорениться и набрать силы перед первой зимой. Если вы планируете посадить розы осень, то делайте это не позже сентября, чтобы саженцы успели укорениться. Посаженные растения в первую зиму нуждаются в хорошем укрытии, но в бесснежную зиму они все равно могут вымерзнуть. Об укрытии роз на зиму читайте тут.

Розы посадка и уход

 

Посадка чайно-гибридных роз.

Чайно-гибридные розы самые распространенные в садоводстве, они цветут обильно и продолжительно с конца июня до самых заморозков. Культурные розы – растения мягкого климата, в регионах с морозными зимами их нужно хорошо укрывать с наступлением похолодания.

Перед посадкой саженцев готовят лунки по размеру корневой системы. При подготовке саженцев к посадке у них обрезают сухие ветки, корни, а здоровые побеги укорачивают до высоты 20 см. Саженцы с открытой корневой системой на 5-6 часов замачивают в воде с добавлением стимулятора роста корней «корневином». Саженцы размещают в лунке так, чтобы место прививки было ниже поверхности почвы на 3-5 см.

При посадке саженцев роз с закрытой корневой системой, которые находятся в контейнерах или горшках, их не заглубляют, растения должны быть посажены на том же уровне.

Обрезка чайно-гибридных роз.

Сорта роз в зависимости от группы обрезают по-разному. Обрезку кустовых роз делают весной, летом и осенью.

Осенью у клумбовых чайно-гибридных роз обрезают все побеги на высоте 20-30 см для укрытия. Эти розы зацветут в следующем сезоне на новых побегах, поэтому старые не нужно сохранять полностью, а только нижние почки, из которых будут расти новые побеги. Для этого куст засыпают опилками или землей, делая холмик высотой 20-25 см, а сверху накрывают лапником.

Весной после открытия роз, делают основную обрезку, удаляя слабые и больные ветки до основания, а сильные укорачивают до высоты 15 см, чтобы на них было по 2-3 живых почки. Летом обрезка роз заключается в формировании куста, чтобы он хорошо продувался и просвечивался солнцем, удаляют тонкие веточки, растущие внутрь куста, и вырезают дикую поросль у привитых роз.

Посадка вьющихся роз.

Вьющиеся или плетистые розы обычно высаживают рядом с домом, беседкой или опорой на которую закрепляются длинные побеги розы. От фундамента строения нужно отступить 50-60 см и сделать лунку.

Саженцы плетистой розы в лунке размещают под углом 30 градусов по отношению к опоре, тогда растение будет прочно держаться в земле и устойчиво на опоре. Саженцы плетистой розы заглубляют так, чтобы прививка находилась на 10-12 см ниже поверхности почвы, это стимулирует появление новых побегов на прививке. После посадки побеги плетистой розы сразу подвязывают к опоре. Саженцы вьющихся роз размещаю на расстоянии 1,2-2 метра друг от друга.

Розы посадка и уход

 

Обрезка вьющихся роз.

Плетистые розы цветут на прошлогодних побегах и насколько хорошо они сохраняться зимой, настолько обильным будет их цветение в новом сезоне. Осенью плетистые розы не обрезают, побеги осторожно снимают с опоры, укладывают на подстилку на земле и укрывают сухими листьями, лапником или окучивают землей. Основание плетущихся роз также необходимо защитить от морозов, насыпав холмик земли высотой 20-30 см. Весной после снятия укрытия и пробуждения почек на побегах, удаляют сломанные и сухие веточки до здоровой древесины. Для омоложения вьющейся розы старые 4-5 летние ветки обрезают до основания после цветения, чтобы вместо них пошли в рост молодые побеги.

Правила обрезки роз

Для обрезки роз используйте чистый острый секатор, чтобы срез был ровным, без трещин и расколов на побеге. Ранки срезов замазывайте садовым варом.

Побеги роз обрезают до здоровой древесины. Срез делают на пол сантиметра выше последней почки, при этом секатор располагают под углом 45 градусов внутрь куста. Чтобы новые побеги не росли внутрь куста, побеги обрезают над почками находящимися на внешней стороне веток.

Если из одной почки пошли 2-3 новых побега, то оставляют один самый сильный, другие удаляют. Сильные побеги дают основное цветение и они лучше перезимуют. Чтобы сформировать несколько сильных побегов, удаляйте все тонкие, слабые и пересекающиеся веточки до уровня почвы, они только забирают питание и загущают куст. Куст розы должен хорошо пропускать воздух и свет, тогда он не будет болеть грибными заболеваниями – мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью.

При появлении дикой поросли у привитых роз, удалять её нужно сразу на кольцо, т.е. вырезая на дикие побеги на корневой шейке, а не на уровне почвы. Для этого придется отгрести землю от основания куста, чтобы оголить место роста дикого побега ниже прививки. Обычно в первые годы после посадки, у привитых роз образуется много дикой поросли, но со временем привитая роза набирает силы.

В конце лета побеги сильно растущих роз рекомендуется прищипнуть, чтобы у них вызрела и окрепла древесина до зимы.

Розы посадка и уход

 

Уход за розами в открытом грунте.

Уход за розами с вены до осени заключается из нескольких последовательных мероприятий – прополке, подкормке, поливе и рыхлении.

Регулярная обработка почвы вокруг кустов роз должна быть обязательной. Сорняки представляют опасность для роз, так как они забирают питательные вещества и влагу из почвы. Заросшие сорной травой кусты роз легко заболевают грибными заболеваниями, а также сорняки притягивают многих вредителей. Выпалывать сорняки рядом с розами нужно осторожно, чтобы не повредить корни роз.

С прополкой совместите рыхление почвы вокруг роз, это насытит землю кислородом, а влага после рыхления дольше сохраниться в глубине. Рыхление рекомендуется проводить после каждого полива специальным инструментом с редкими зубьями, разбивая ими почвенную корку на глубину 5-10 см. Рыхление также делают, чтобы внести в землю удобрение.

Значительно упрощает уход за розами мульчирование почвы. Вокруг кустов роз слоем не менее 5 см рассыпают мульчу из измельченной древесной стружки, соломы, торфа или перегноя. Под мульчей не образуется почвенная корка и она не препятствует доступу воздуха к корням, поэтому рыхлить землю не нужно. Также про прополку вы забудете, так как мульча не дает прорастать сорнякам.

Розы посадка и уход

 

Полив роз.

Розы любят влагу, но на них одинаково плохо влияет как пересыхание почвы, так и избыток влаги в земле, особенно если вода скапливается в местах, где растут розы весной с таянием снега или после каждого дождя.

У розы корни глубоко проникают в землю и могут брать влагу из глубоких слоёв. Поливать розы нужно только в засушливый период. Поливы делают раз в 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Под каждый куст розы необходимо вылить по 3-4 ведра воды, чтобы влага пошла вглубь, а не намочила только поверхность земли, вокруг кустов сделайте земляные валики.

Нельзя поливать розы по верху, по цветам и листьям. Капельки воды испортят нежные лепестки, а на листьях вызовут появление грибных болезней. Розы поливают только к основанию куста, выливая воду в лунку.

Розы не любят холодную воду, особенно в жаркий день. Лучше поливать розы отстоянной водой из бака утром или вечером.

Осенью поливы делают реже 1 раз в две недели при сухой погоде, чтобы не вызвать рост побегов, так как силы растения должны идти на вызревание древесины.

Розы посадка и уход

 

Подкормка роз.

Удобрение для роз вносят разное в зависимости от времени года. С началом сезона весной для роста побегов и листьев растениям требуется больше азота. Для быстрой подкормки можно развести мочевину в воде для полива, на 10 литров растворив 2 ложки минерального удобрения. Хорошо весной удобрять розы органическим удобрением — настоем коровяка или птичьим пометом, разводя их в воде для полива в соотношении 1:10, 1:15.

Летом розы формируют бутоны и цветки, в этом время их подкармливают полным минеральным удобрением. Удобрение можно рассыпать вокруг кустов и заделать в почву с рыхлением. Через 2 недели чередуйте минеральную подкормку с органическими удобрениями.

В конце лета исключите органические удобрения для роз, в них много азота, который провоцирует рост побегов. В этот период нужно чтобы древесина новых побегов крепла, а для этого розам нужен фосфор и калий. Осенью удобрите розы суперфосфатом и сульфатом калия, их можно заменить древесной золой по стакану под каждый куст.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 8 =