21.12.2015

Огурцы помогают против рака, воспалений и обезвоживания
У огурцов, оказывается, двойственная репутация в области полезности для здоровья. Многие люди предполагают, что эти продолговатые зеленые овощи, пришедшие к нам из Южной Азии, не очень питательны ( а значит и полезны), ведь они на 96% состоят из воды.

Это правда, в огурцах содержится меньше витаминов и минералов, чем в большинстве других фруктов и овощей, однако же они обладают другими свойствами, которые делают их достойными стать частью любого рациона. На самом деле огурец — один из наиболее активно изучаемых овощей на Западе, и очередное исследование продемонстрировало внушительные преимущества огурцов для здоровья.

Огурцы богаты тремя лигнанами — пинорецинолом, ларицирецисонолом и секоизоларициресинолом. Доказано, что они помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Например, опубликованное в журнале «Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания» в 2010 году исследование говорит, что лигнаны могут «снизить сосудистое воспаление и дисфункцию эндотелия, что положительно сказывается на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». В опубликованном три года спустя в журнале «Питание и рак» исследовании также было обнаружено, что пинорецинол способен подавлять рост лейкемических клеток.

В огурцах также высоко содержание фитонутриентов из группы «cucurbitacins», известные своими противораковыми свойствами. Например, исследовательская работа от 2013 года выявила, что эти фитонутриенты показали высокую противоопухолевую активность в человеческих раковых клетках. Эти результаты — еще один плюс в копилку того, что огурцы  — эффективные противораковые продукты.

Огурцы также богаты четырьмя флавоноидами, как то — кверцетин, апигенин, кемпферол и лютеолин. Согласно обзору из «Исследований воспалений», флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами из-за их «антиоксидантной активности и способности подавлять эйкозаноидные генерирующие ферменты, а также модулируют производство противовоспалительных молекул». Таким образом, частое употребление в пищу огурцов помогает защититься от серьезных воспалений, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит и неспецифический язвенный колит.

Согласно опубликованному в «Medical Daily» докладу, более чем 75% жителей Америки страдают от хронического обезвоживания. Неудивительно, что столь долгосрочное обезвоживание может привести к большому числу расстройств здоровья, начиная от хронической усталости и заканчивая полноценной почечной недостаточностью.

И хотя огурцами нельзя заменить чистую питьевую воду, эти овощи легко помогают восстановить баланс жидкости, помочь выработке слюны и очистить толстую кишку от накопленных отходов. В опубликованном в журнале «Фитотерапия» исследовании даже было отмечено, что благодаря своим охлаждающим свойствам огурцы могут облегчить боль от солнечных ожогов.

Хотя огурцы далеко не изобилуют питательными веществами, в них и правда содержатся все нужные витамины и минералы. Полстакана нарезанных огурцов дарит нашему телу примерно 11% от рекомендуемой дневной нормы витамина К, и около 1-2% других многочисленных питательных веществ, таких как витамин С, магний, калий, железо, кальций и другие витамины. Большая часть этих витаминов содержится в кожуре, потому убедитесь, что вы покупаете свежие органические огурцы, которые можно съесть с кожурой.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 3 =