05.02.2015

Оборудование для полива рассады
«Что я, поливать не умею, что ли?! Всю жизнь с комнатными цветами вожусь!» — кому-то покажется излишним долго заниматься такими «пустяками». На это могу сказать, что технология полива рассады — это так же важно, как и состав почвы, она отрабатывается годами, и подобрать удобную для себя и для техники полива посуду — ради этого стоит потратить время на поиск.

«А разве нельзя поливать просто из бутылки или, к примеру, из специальной цветочной леечки с длинным носиком?» Отчего ж нельзя — можно, многие так и поливают. Только у этого способа есть недостаток: вы не можете точно видеть, какую дозу воды выливаете в каждую емкость с растениями.

Поверите ли, по моим наблюдениям за тем, кто и как выращивал рассаду, приходится сделать вывод, что очень часто успех или неуспех зависел именно от полива — от того, насколько человек успевал вовремя оказаться около своих питомцев, и от качества самого полива.

Когда кто-то бьет себя в грудь со словами: «Я поливал!» — а у самого при этом всходы почему-то не тянут, едва развиваются, закрадывается подозрение, что дело-то в отсутствии воды.

Надо не свой график полива навязывать растениям — например, каждое утро — а понаблюдать, какой график предлагают сами растения, чтобы под ними постоянно была влажная земля, потому что до следующего утра днем на солнцепеке да еще около батареи все уже три раза высохнуть успеет…

А у иных — наоборот, вечный перелив и загнивание кома земли вместе с корнями: это часто наблюдается на первых этажах с окнами во двор, где почти нет света и фотосинтез в листьях практически отсутствует, растения не расходуют воду, а владелец усердно поливает их каждое утро.

Какую предложить технику полива?

В литературе рекомендуют поливать сеянцы из распылителя — не люблю я этот способ: не говоря о том, что пропитка всей толщи грунта идет медленно, многие тоненькие проростки цветов пригибает к земле — из-за этого они отстают в развитии по сравнению с нетронутыми.

Полив из распылителя вреден еще и тем, что водопроводная вода жесткая, содержит соли кальция, которые при высыхании облепляют поверхность листьев — так можно поливать только талой или дистиллированной водой.

Для полива рядков совсем мелких нежных всходов удобнее пользоваться обычной пластиковой бутылью (от питьевой воды, объемом 1-2 л) со вставленной в крышку тонкой трубочкой: например, стержень от гелевой ручки вставлен в отверстие крышки и замазан пластилином.

Полив из такой поливалки производится строго между растениями в рядках, по каплям, его сила зависит от наклона бутыли и регулируется нажатием на бутыль.

Впрочем, умелый цветовод такие 1-2-недельные нежные сеянцы вообще не поливает, а держит их под стеклом или прозрачной пленкой, так что земля не пересыхает — при таком выращивании полив требуется редко и помалу, можно даже осторожно наполнять емкость с одного края.

Главный наш полив — это полив взрослой рассады. Вот здесь нам понадобится основной инструмент — мерный черпак, небольшой, объемом в пределах стакана (100-200 мл). При поливе в одной руке держим основную емкость с водой (ведерко или плошку), а в другой — ковшик или черпачок, он обязателен, потому что нужно точно отслеживать каждую порцию воды, тогда не будет перелива.

Как же поливать землю в емкостях без дренажных отверстий?

Удобнее всего поливать грунты в емкостях именно без дренажных отверстий. Как вы могли обратить внимание, сухой грунт часто не намокает сразу, ему требуется побыть некоторое время в воде, чтобы пропитаться ею полностью. Торфянистые или перегнойные почвосмеси — именно такие, трудно намокающие в сухом состоянии.

Таким образом, если мы польем такой грунт в обычном горшке, то вся вода убежит вниз через дренажное отверстие, едва намочив комки почвы. И опытным садоводам приходится постоянно следить, чтобы земля не пересыхала, так как влажноватая земля быстро промачивается.

В емкостях же без дренажных отверстий такой проблемы нет; мы вливаем нашим черпаком-меркой безопасное количество воды, она опускается на дно и потом равномерно впитывается по всему слою земли.

Повторю: дренажные отверстия вообще не нужны, если человек умеет поливать. От них одна грязь вокруг и затеки на обоях под подоконником. У меня нет ни одной емкости с дренажными отверстиями.

Принцип полива простой: в земле воздуха столько, сколько в нее может войти воды; обычно в почве около 30 % полостей, то есть воздушного пространства в виде пор, и трещин в ней предостаточно (другими словами, в литровый контейнер с сухой землей вы сможете влить не менее 300 мл воды, и она не перельется через край; как только вода стала переливаться через край, значит, она заполнила все поры и трещины).

Следовательно, поливая сеянцы, надо прикинуть на глаз объем почвы в данном контейнере или лотке, и если почва почти сухая (до сухой почвы нельзя допускать рассаду!), то можно смело выливать примерно 1/4 — 1/3 объема и не волноваться о переливе. До полного насыщения водой — до самых краев — доводить, конечно, не нужно, но и в случае, если такое случится, беспокоиться нет оснований.

Потому что в ближайшие солнечные часы листья начнут транспирацию — бурное испарение — и объем воды в почве будет замещаться воздухом, почва понемногу отыграет свои 30 % воздуха, значит, туда попала порция свежего кислорода и она продышалась.

Чем больше солнца и чем крупнее рассада, тем скорее происходит осушение объема или по крайней мере его подсушивание (хуже, когда сеянцы только проклюнулись или когда пасмурная погода — в таких условиях вода стоит в поддоне подолгу и может закиснуть, тут поливать придется понемногу, поддерживая землю лишь влажноватой).

Как скоро надо вливать следующую порцию воды после подсушивания земли?

По сути, это вопрос о том, как часто следует поливать рассаду. Ответ такой: торопиться со следующим поливом не нужно, корни должны впитать поступивший в землю свежий кислород.

И в самой почве должны пройти окислительные процессы, на это требуется несколько часов. Поэтому, если земля влажновата, то хорошо на ночь оставлять почву в таком виде, а уже утром перед солнцем обильно поливать. Так будет происходить дыхание почвы — залог ее здоровья.

Вредят, как всегда, чрезмерности: вредно как пересушивать подолгу землю с рассадой, так и держать ее постоянно перелитой водой. Иной раз после полива полезно профилактически слить через край лишнюю воду, если до того пришлось слишком часто и помногу поливать. Пусть земля подышит: сколько воды удалось слить, столько и воздуха вошло на ее место.

К слову: в прозрачном контейнере сбоку можно следить за наполнением воды.

Какие могут быть нюансы?

При поливе необходимо делать поправку и на возраст рассады. Чем рассада крупнее, тем легче ей перейти на дыхание листвой в случае полного затопления водой ящика до «рисового поля» (мелкие всходы слабо дышат семядолями и при затоплении могут загнить).

В мелких поддонах земля быстрее пересыхает, а растения — обезвоживаются, чем в ящиках с толстым слоем грунта. Сохранить влагу помогают разложенные по поверхности земли между рядками всходов полоски, вырезанные ножницами из пластика.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 + 7 =