24.12.2015

Нужно ли убирать опавшие листья или оставлять на зиму?
Падающие по осени с деревьев листья засоряют дворы, парки, улицы. Но вот в чем вопрос: что лучше, собрать их или оставить лежать на месте?

Изучающие растения ученые дают на этот извечный вопрос сразу несколько ответов. При решении проблемы они учли объем работ, необходимых для того, чтобы сгрести листья вручную или при помощи воздуходува, работу грузовиков для вывоза листьев, а также влияние их сжигания на глобальный углеродный цикл планеты.

— Мы придерживаемся принципиальной позиции, что на уборку осенних листьев тратится огромное количество энергии, — рассказывает Джо Римелспах из Университета Огайо. — Наименее затратно прибегнуть к измельчающей газонокосилке. Так можно превратить листья в питательные вещества, таким образом, полезные для растений элементы из них не будут потеряны. Просто измельчите листья, но не стоит убирать их и уничтожать, нанося вред локальной экосистеме.

Римелспах настаивает, что городские программы уборки листьев плохо сказываются на природе.

— В городских условиях мы используем массу углерода для проведения этих программ. Например, воздуходувы требуют топлива. Кроме того, листья просто уничтожаются, не принося пользы почве, тем самым обедняя ее каждый день. Прибавьте сюда еще топливные затраты на перевозку листьев.

Например, в Толедо, штат Огайо, в рамках городской программы уборки листьев было задействовано более 100 дворников, фронтальных ковшовых погрузчиков, упаковщиков, самосвалов, прессовщиков, все это производит массу дизельных паров и углекислого газа.

Просто подметать листья на дорогах тоже дорого. Недавно программа сбора листьев была отменена и в Нью-Йорке из-за нехватки в бюджете, а Филадельфия отказывалась от нее в течение пяти лет и только сейчас возвращает уборщиков на улицы.

Перевозки листьев на свалку в некотором роде прерывают природный углеродный цикл. Каждый год весной и летом  количество углекислого газа в атмосфере падает, ведь растения усиленно его поглощают. Ну а когда листья опадают с наступлением холодов, они выпускают углерод обратно в воздух.

Конечно, опавшие листья забивают ливнеотводы, делают тротуары и дороги более скользкими для автомобилей и пешеходов, и их всегда раздувает, даже если собрать их в кучу. Если оставить их на газонах, то следующей весной они не будут давать свету проникать к свежим росткам.

Профессор Джеймс Крас из Университета Мичигана считает, что оптимальный выбор — мульчирование газонокосилкой.

— Нет никакого смысла свозить листья на свалки. Пусть они питают газоны, — считает Крам.

Недавнее исследование Университета Мичигана показало, что удобренные слоем мульчированных листьев газоны растут куда лучше.

Еще одна альтернатива по версии Университета Огайо — это компостные кучи.  Главное — следить за запахом кучи, если она слишком сильно пахнет серой, то это признак анаэробных условий, правильная компостная куча должна пахнуть сигарой, а не тухлыми яйцами.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 9 =