В последнее время вьющиеся растения (лианы, цветы, кустарники) для забора (выбор, какой из них поставить на даче — очень большой) и сада на личных участках стали очень популярны. При помощи вьющихся растений получается не только скрыть имеющиеся дефекты забора, но и добавить изюминку в ландшафтный дизайн сада. Кроме этого, при помощи вьющихся насаждений можно визуально разделить территорию на зоны. При помощи зелёных изгородей можно защитить участок от пыли с улицы, они создают тенистые уголки, в которых, в случае необходимости, можно укрыться от солнечных лучей.

     Особенностью таких растений является то, что большинство их них в короткие сроки могут закрыть собою большую по размерам площадь заборов, стен, беседок и прочих сооружений на садовом участке. Такая территория всегда выглядит ухоженной и очень красивой. Но самое главное то, что любой садовод — дачник, даже начинающий, сможет создать такое великолепие, приложив немного усилий.

Многолетние и однолетние вьющиеся растения для забора и сада

     В первую очередь, выбор плетущихся зависит от того, декором чего они станут, а также, где будет расти.

Все плетущиеся и вьющиеся растения делам на несколько видов:

  • Которым не требуются дополнительные опоры (этот вид лучше использовать для декорирования большого пространства);
  • Которым требуются опоры — проволока, сетка или прочная веревка (такие вьюны подойдут для озеленения невысоких вертикальных сооружений, включая заборы);
  • Лианы — эти вьющиеся растения в естественных условиях оплетают деревья и капитально сделанные прочные опоры (лианы будут хорошо смотреться с небольшими архитектурными дачными формами, например, беседками, перголами или арками).

И по группам растения тоже делятся — многолетние и однолетние.

Многолетние вьющиеся растения (названия и фото)

     Таким вьющимся растениям изначально необходимы стандартные опоры. Эту роль могут исполнять сваренные углы или трельяжи. Для декорирования забора в саду опоры не нужны, потому что вьюны самостоятельно найдут себе основу и будут расти, оплетая изгородь.

Обзор растений для дачного участка

     Для украшения забора в саду можно использовать долгоживущие вьюны. В этом случае они будут радовать глаз своим великолепием не один сезон.

Многолетние и однолетние вьющиеся растения для забора и сада

Девичий виноград

     Его лианы дают возможность озеленить забор, прилагая к этому минимум затрат, как по части труда, так и финансов. Этот вьющийся виноград — обладатель плотных листьев больших размеров. Сами листья, в свою очередь, состоят из 5 остреньких овальных листочков. Цветки этого винограда неприметные, а ягоды нельзя употреблять в пищу. Но растение — красивое само по себе, летом будет радовать своим насыщенным зелёным цветом, а осенью его окрас поменяется, становясь пурпурным. Рост лиан радует своей агрессивностью, но сиё заставляет тратить время на их необходимую стрижку, по крайней мере, мне. 20 метров длины, знаете ли (а именно такой длины они могут достигать), совершенно излишни на дачном участке в 8 соток.

     Девичий виноград удивительно неприхотлив. Для его роста достаточно высадить черенки, выдерживая нужное Вам расстояние, в лунки глубиной 15-20 см, поливать в знойные дни и подвязывать побеги. В конце первого сезона плети могут вырасти до 2 метров. В конце второго сезона растение покроет красивым плотным ковром, выделенный ему забор или участок сада.

     Расти девичий виноград любит и на солнышке и в тени. Сильные морозы ему также не страшны. Весь дальнейший уход за этой вьющейся лианой — нечастый полив и подрезка побегов.

     Ещё один популярный сорт винограда — амурский дикий. Его главными отличиями от девичьего являются форма листьев и меньшая скорость роста. Также амурский виноград не «забивает» соседние цветы, а его плоды пригодны в пищу.

Плющ

     Плющ является вечнозеленой лианой, живущей в средней полосе. К месту посадки особо неприхотлив, но в полутени и с периодическим поливом растёт лучше. Приспосабливается к любым условиям, своими корнями-присосками растение очень быстро оплетает строения, встречающиеся на пути. По этой причине данная вьющаяся лиана отлично подойдет для декорирования не только забора любой длины, но и других построек и даже крыш.

     Плющ не мешает росту других вьюнов и цветов, поэтому по нему могут виться слабые красивоцветущие лианы. Кроме этого, он может стать оригинальной дизайнерской «декорацией» для цветов, например, тюльпанов или гладиолусов.

     Размножается плющ при помощи укоренённых черенков. Высаживаем их, выдерживая полуметровое расстояние, в дальнейшем, подкармливаем, поливаем, а грунт возле него мульчируем. Осенью осуществляется обрезание побегов растения. Если сорт вьющегося плюща зимостойкий, то его нужно просто утеплить листвой. Прочие разновидности необходимо пересадить в контейнер, и на время холодов убрать в светлое место и иногда поливать. Перед тем, как высадить плющ в дачный сад весной, его необходимо закалить.

Многолетние и однолетние вьющиеся растения для забора и сада

Вьющаяся роза

     Именно такая роза является любимицей у большинства садоводов. Её отличием от других вьюнов является богатая цветовая палитра и долгий период цветения. Розам требуется определенный уход, однако это того стоит. Вьющиеся красавицы в саду будут нормально расти, если их регулярно обрезать, вносить подкормки и поливать. Как правило, розы этого вида цветут в начале лета, но некоторые её сорта цветут все летние месяцы.

     Чтобы добиться формирования бутонов растения по всей длине плети, необходимо в горизонтальном положении расположить несколько основных побегов. А уже те побеги, которые станут расти от основных, дадут много бутонов.

     Роза любит солнечные участки сада, но не любит заболоченные почвы. Об этом нужно помнить при её посадке. Вьющаяся роза высаживается в сентябре. Размножается саженцами.

     Если зима теплая, то её можно не убирать с опоры, нужно только укрыть еловыми ветками и полиэтиленом. Если зимы холодные, то розы нужно снять с опоры, обрезать слабые и старые побеги. Оставшиеся плети необходимо связать и уложить на грунт, а основание куста необходимо окучить компостом или грунтом. Далее следует укрыть растение на садовом участке, используя лапник и агроволокно.

Клематис

     Растение, у которого побеги сплошь и рядом покрываются яркими звёздчатыми цветами большого размера. Клематис любит свет, однако прикорневая часть должна находиться в полутени. При поливе этого вьющегося необходимо следить, дабы влага не попадала на корни, чтобы избежать прикорневой гнили. Клематис нуждается в периодических подкормках. Если почва обеднеет или загущаются побеги, он перестанет цвести. Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно убирать лишние новые ростки.

     Многие сорта клематисов стойки к засухам и морозам. Однако если зимы слишком суровые, их лучше укрывать. Они являются отличным украшением и дизайнерским решением для невысоких заборов и беседок в саду.

Многолетние и однолетние вьющиеся растения для забора и сада

Глициния

     Это очень красивая лиана, имеющая спиралеобразный стебель, высота которого может достичь двух десятков метров. Большие свисающие кисти цветков лиловых оттенков источают душистый аромат. Предпочтительными для глицинии является климат влажных субтропиков, но лиану успешно выращивают и в северных широтах.

     Молодая глициния очень капризна: посадка на дачном участке должна осуществляться в дренированную почву. Также глицинии требуется безветренное, теплое, немного затенённое место. Цвести лиана начинает через несколько лет после высадки. Начало цветения проходит до появления листьев. Но осенью растение выглядит ещё необычнее: листья лимонного цвета, а вместо цветов — бобовые стручки, в которых находятся семена.

     На зиму вьющуюся глицинию необходимо снять с опор, уложить на доски и укрыть лапником и агротканью.

Кампсис

     Теплолюбивая лиана, имеющая цветы ярко-оранжевого цвета, похожие на граммофоны. Листва у этого вьюна очень пышная и не менее красивая, чем цветки. Цвести лиана начинает в конце июня. Кампсис очень сильно и быстро разрастается, поэтому обязательно нужно обрезать лишние побеги. Растение боится сильных морозов, потому на время холодов его необходимо убирать с улицы.

Многолетние и однолетние вьющиеся растения для забора и сада

Однолетние вьющиеся растения, названия, фото

     Однолетние вьющиеся растения также способны украсить заборы и разные постройки на дачном участке. Используя эти однолетники, можно каждый сезон создавать новые композиции. Все такие лианы нуждаются в опорах, регулярных подкормах, им необходимы солнце и свет.

     Однолетние живут только один сезон. Как правило, высаживают их рано весной, но как только начинаются заморозки, они погибают. Такими растениями удобно декорировать сад или небольшой забор, например из сетки, но на один сезон. Однолетникам требуется много внимания и вообще они очень прихотливы. Они не любят сильных температурных колебаний и требуют постоянного удобрения. Некоторые виды однолетних вьющихся растений, при благоприятных условиях, за сезон могут вырасти до 3 метров, тем самым образуя большие зелёные участки. Высадка семян (рассады) однолетников осуществляется в сырой грунт, в первые тёплые дни весны.

     Зачастую плетущиеся однолетники выращивают не только на открытом грунте, но и балконах и дачных верандах. Эти вьюнки создают затенённые участки в жаркие дни, у них не очень мощные корни, то есть они не испортят подземную часть строения, а также не будут постоянно расти (для балкона и лоджии вполне подойдут ящики).

Кобея

     Рассаду кобеи мы высаживаем на даче в открытый грунт под пластиковые бутылки в середине мая. Эта лиана отлично подходит для декорирования забора, пергол или беседки в саду. Кобея очень быстро растет, так что к июлю забор превратится в красивый ковер, который осенью (или ближе к ней) украсят похожие на маленькие граммофоны белые, малиновые, фиолетовые и розовые цветы. В уходе лиана не очень привередлива. Ей требуется периодический полив и внесение удобрений. Всё вышеперечисленное подходит и для ипомеи.

Многолетние и однолетние вьющиеся растения для забора и сада

Душистый горошек

     Любой начинающий садовод сможет вырастить его на своем участке. Душистый горошек очень красиво цветет, у него большая цветовая палитра, и источает он изысканный аромат около 4 месяцев. С его помощью можно задекорировать небольшие заборы.

     Вьющийся горошек не боится весенних заморозков, потому сажать его можно рано весной. Вьюн нуждается в предоставлении своевременной опоры. В противном случае, его хрупкие плети переплетутся между собой, и распутать их будет довольно сложно. Чтобы это вьющееся растение долго радовало своим цветением, необходимо своевременно обрезать лишние побеги, поливать его и удалять отцветшие соцветия.

Многолетние и однолетние вьющиеся растения для забора и сада

Декоративная фасоль

     Это вьющееся растение не выносит даже легких заморозков, потому в сад её можно высаживать только в начале июня. Посадки фасоли хорошо себя чувствуют на солнце и в тени.

     При помощи вьющейся фасоли особо трудолюбивые создают фон для других цветов, хотя и сама она очень красиво смотрится на заборе или беседке в саду: её маленькие цветочки разного окраса похожи на бисеринки среди зелёной листвы. Такое украшение порадует взор даже в пасмурную погоду.

Как посадить живую изгородь

     Для того, чтобы вьющиеся лианы в саду хорошо росли, следует заранее подготовить почву. Лучшее время для этих целей — конец сентября-начало октября, то есть когда листва начинает интенсивно опадать. В этом случае, вьюны до морозов успеют укрепить корни, а земля хорошо осядет. Затем необходимо сделать следующее:

     1. Выкопать небольшую канаву по границе забора (или другого нужного Вам места). Её глубина не должна превышать 0,5 м. Ширину траншеи выбираем в зависимости от количества рядов для высадки. В среднем, ширина одного ряда около 40 см.

     2. На дно канавы необходимо положить хорошее удобрение — это может быть навоз, торф или компост. Желательно высаживать саженцы, возраст которых около 2 лет. В зависимости от того, насколько быстро вьющееся растение растёт, зависит расстояние между саженцами при посадке. Быстрорастущие вьюны следует высаживать подальше друг от друга.

Многолетние и однолетние вьющиеся растения для забора и сада

     3. Вдоль траншеи следует установить опоры небольшой высоты, чтобы саженцы с начала своего роста плелись вверх.

     4. Ежегодно под корни вьющихся растений нужно вносить удобрения, желательно, в жидком виде. Проводится такая процедура каждую весну.

     5. Для укрепления изгороди нужно каждый сезон убирать, подвергнув обрезке, немного веток. Так вьющееся многолетнее растение станет массивным и будет быстрее оплетать забор.

     Если посадку вьющихся лиан в саду на участке осуществить правильно, то через несколько сезонов забор будет полностью скрыт под плотным цветущим ковром, который будет радовать своим великолепием и закроет от ненужных взглядов, подчас, не сильно благожелательных… А кто им мешает такую же красоту навести на даче?

Источник: sotkiradosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 5 =