24.04.2014

Метеоры сохранят для нас растительность с Марса
Высокий температуры перегрева при падении метеора превращают частички пыли и песка в небольшие кусочки стекла, в них-то как в ловушке запечатались фрагменты древних растений в Аргентине. Однако возможно тот же самый процесс произошел и с растениями с Марса.

Недавно геологи обнаружили кусочки растений, датируемые 3 и 9 миллионами лет назад, в период, когда метеор упал и образовал стеклянные капли. Быстрая инкапсуляция помогла сохранить самые сложные детали структуры растений и конечно следы органических химических соединений.

Даже крошечные шишки на поверхности листьев сохранились. Некоторые образцы растений очень напоминали пампасную траву, которая все еще произрастает в регионе. Журнал «Геология» опубликовал статью об этом открытии.

Оказалось, что песчаная, рыхлая почва конкретного региона Аргентины идеально подходит для образования метеоритного стекла. Такая же пыльная поверхность, как известно, наблюдается и на Марсе. Во время падения на Землю или Марс высокие температуры расплавили кремень, песок или почву в капли стекла. Эти капли стекла обволакивают живые существа и растения, наподобие тому, как замораживаются листья во льду. Влага в верхнем слое растения помогает изолировать внутреннюю часть.

Внешняя часть листьев помогает сделать оболочку для внутренней. Это немного похоже на обжарку. Внешний слой сильно поджаривается, зато внутренняя часть остается мягкой, — рассказывает глава исследования из Университета Брауна геолог Пит Шульц.

Хотя астронавтическая палеонтология вряд ли пока может предоставить мумифицированные марсианские растения внутри стекла, весьма вероятно, что остатки органических химических подписей там весьма можно обнаружить.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 2 =