В последние годы все большее число людей создает у себя на приусадебных и дачных участках разнообразные зеленые лужайки. При этом перед ними возникает вопрос: какой выбрать газон — сеянный или рулонный? До недавнего времени он практически никого не беспокоил, поскольку подавляющее большинство владельцев земельных участков выращивали его самостоятельно из семян. Поскольку сейчас можно приобрести рулонный газон практически повсеместно, многие решают отдать предпочтение именно ему.

Какой выбрать газон: сеянный или рулонный - достоинства и недостатки

     Сеянный и рулонный газоны по-своему хороши. Чтобы выбрать, что больше всего подойдет каждому конкретному владельцу дачного участка — посеять газон самому или купить готовые рулоны, следует разобраться в характерных особенностях каждого из них, в их достоинствах и недостатках.

Сеянный газон

     Сеянный газон обойдется его владельцу не слишком дорого, поскольку смеси трав для него относительно недорогие. Мы, в итоге, частично, остановились на нём, высадив на одной из лужаек несколько клещевин в клумбочках (см. фото). Основные финансовые затраты приходятся на сами работы по его устройству на даче, если их будет выполнять специалист. При самостоятельном выращивании травы он обойдется гораздо дешевле.

    Одно из самых ценимых качеств заключается в том, что он может быть представлен различными типами.

Достоинства — в выборе

Партерный (декоративный)

     Который наиболее часто выращивают перед домом для красоты. Такой высококлассный газон не переносит хождения по нему. Для его создания необходимы самые низкорослые травы, отличающиеся мягкими, тонкими побегами. Они характеризуются хорошим кущением и густотой.

Традиционный (рекреационный)

     Создаваемый на любых рельефах. Его используют, преимущественно, в качестве площадки для семейного отдыха. По своему виду он немного уступает декоративному партерному газону. Его преимуществом является то, что по нему допускается не только ходить, но и располагать на нем предметы дачной мебели. Состав смеси для сеянного рекреационного газона включает в себя широколистные травяные растения, имеющие длинные побеги. Они отличаются своей способностью создавать плотную дернину.

Луговой

     Который устраивают там, где уже есть травяная растительность. Именно его чаще всего называют лужайкой. Такой газон чаще всего получают путем окультуривания участка земли с дикорастущими травами.

Специального назначения

     Который возделывают на детских, спортивных площадках. Это трудно изнашиваемое травяное покрытие устойчиво к вытаптыванию. Данный тип очень быстро восстанавливается после любых воздействий. При своих достоинствах он имеет и недостатки: нуждается в трудоемком уходе и в длительных периодах, предназначенных для отдыха и восстановления. Смесь для такого газона формируется из различных быстрорастущих трав с широкими и гибкими листочками и стеблями. К ней добавляют и растения, образующие замечательную дернину.

Мавританский

     Который разбивается на берегах различных водоемов, а также в наиболее декоративных местах садового участка. Данный тип выглядит, как природная лужайка, заселенная различными дикорастущими травами, в том числе и цветущими. Он почти не требует особого ухода и не нуждается в регулярном скашивании. Смесь семян для него состоит из зеленых трав и красивоцветущих полевых цветов (например, тысячелистник, ромашка, горицвет, лютик и другие) — 1:3.

     Готовые травяные смеси для создания сеянного газона продаются в специализированных магазинах. При их покупке необходимо выяснить у продавца, подходит ли приобретаемая смесь для данной климатической зоны и будет ли она отвечать всем предъявляемым к ней требованиям. Сеянный газон можно выращивать, как на солнечных, так и на затененных дачных участках. Его местоположение учитывается при выборе семян.

Недостатки

Многие опытные люди считают основной непривлекательностью к посадке таких сеяных лужаек то, что:

  • Существует всего два благоприятных периода для посева травяной смеси: апрель-май и август-сентябрь.
  • Необходимо 2-3 недели ждать прорастание семян и следить, чтобы птицы не уничтожили семена, находящиеся на поверхности грунта.
  • Для получения густого дерна необходимо ждать несколько месяцев.
  • Использовать такую лужайку по назначению в полной мере можно только спустя год от её создания.
  • Нельзя создавать сеянный газон на склонах, не выполнив предварительной подготовки почвы, поскольку в дождевую погоду семена смываются по уклону.
  • Такая лужайка нуждается в своевременном кошении травы, регулярных подкормках, обильных поливах, периодическом вычесывании отмерших частей растений.
  • Сеянному газону необходимо вертикальное прорезание грунта (вертикуляция), присыпание песком, аэрация, регулярное удаление сорных растений.

Какой выбрать газон: сеянный или рулонный - достоинства и недостатки

Подготовка участка к посеву травы

     Основная трудоемкая работа по устройству сеянных участков приходится на их подготовку. Перед высевом травяных смесей необходимо заранее спланировать и подготовить место под лужайку. Для газона необходимо обеспечить хороший дренаж и плодородный слой почвы, толщина которого должна составлять не менее 15-20 см. Перед высевом семян участок подвергаем тщательной перекопке на глубину 20-25 см и ровняем его поверхность. После этой процедуры почву уплотняем, чтобы у газона, в дальнейшем, не было просадки под ногами и разрушения под действием природных факторов. Эту процедуру следует выполнять тяжелым катком или подходящими подручными средствами. В почву вносим минеральные удобрения в таких количествах: 30 гр сульфата аммония, 20 гр сульфата калия, 40 гр суперфосфата на 1 кв. м. участка. После этих мероприятий землю рыхлим граблями и высеваем семена.

Рулонный газон

Основные ценные качества этих довольно-таки распространенных газонов.

Главные достоинства

  • Их можно укладывать на нужное место на протяжении всего сезона, вплоть до ноября;
  • они характеризуются устойчивостью к заморозкам
  • трава смотрится очень эффектно уже сразу после её укладывания;
  • рулоны можно укладывать на склоны с большим уклоном;
  • по такой траве можно смело ходить;
  • для создания партерного газона можно заказать рулоны из красивых ковровых трав.

Существенные недостатки

Наличие, практически, идеальных условий для выращивания

     Несмотря на множество достоинств такой рулонной лужайки, декоративные (партерные) и рекреационные газоны такого типа предназначены для выращивания при оптимальных условиях. Чтобы получить дерн, отличающийся особыми свойствами его необходимо заказывать специально. Обычный рулонный газон не пригоден для выращивания в тенистом месте (в дачном саду под деревьями и среди густо насаженных кустарников). Также он плохо приживается на песчаной почве, характеризующейся ускоренным высыханием. На таких участках он требует ежедневного обильного полива, поскольку в противном случае быстро засохнет и пожелтеет.

Образование «войлока»

     Нередко у такого дерна быстро образуется плотный слой из высохших корней и побегов, которые спутываются между собой. Он называется «войлоком». Он не только значительно ухудшает внешний вид травы, но и повышает риск появления различных болезней. Из-за этого, при данном выборе, владельцу рулонного газона приходиться тратить много времени для удаления «войлока».

Серьёзные деньги

     Еще одним из главных недостатков рулонного газона является его дороговизна. Такой дерн стоит приличных денег. Поскольку неопытному человеку будет сложно его уложить самостоятельно без недостатков, ему придется платить еще и за его укладку на участке. Поскольку площадки под лужайки редко бывают правильной формы, покупать рулоны дерна придется с большим запасом, что еще больше ударит по финансам семьи.

     Многие думают, что рулонная лужайка практически не нуждается в уходе. На самом деле ей также необходима забота

Нужен тщательный уход

  • Стрижка, подкормки, полив, вычесывание;
  • аэрация, вертикуляция, посыпание песком;
  • удаление сорняков.
Готовим участок для укладки рулонного газона

     Перед созданием рулонного газона, как и при устройстве сеянного, необходимо тщательно подготовить почву. Для этого размечаем участок на даче, обеспечиваем хороший дренаж и перекапываем плодородный слой почвы, который затем уплотняем специальным катком или куском фанеры. Почву удобряем и только после этого укладываем куски дерна.

     При укладке рулонов травы нередко наблюдается отличие разных кусков друг от друга. Одни из них могут иметь более яркую окраску, а другие — более светлую или желтоватую. Только при успешном укоренении трав в дальнейшем они приобретут однородную окраску и создадут сплошной зеленый ковер.

     Просто невозможно однозначно решить, какой газон для дачи лучше: сеянный или рулонный. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Решать, какой из них устроить на участке, каждый должен исходя из условий его произрастания, назначения и своих финансовых возможностей.

Источник: sotkiradosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 6 =