Использование чабера садового
Однолетнее пряное растение имеет сильный приятный аромат. Молодые листья у него жгучие, как перец, они богаты витаминами и минеральными солями. Зелень хорошо добавлять в салаты. А вообще чабер кладут в маринады, используют при засолке огурцов и помидоров. Им приправляют первые и вторые блюда, особенно хорошо чабер сочетается с курятиной.

Кидают щепотку в кастрюлю при варке фасоли и гороха. Лучше использовать сухую приправу — при сушке аромат усиливается. В народной медицине чабер считается дезинфицирующим (в нем есть фитонциды), противоглистным и закрепляющим средством. Листья заваривают как чай и пьют его при желудочно-кишечных расстройствах, потере аппетита.

Он утоляет жажду при диабете. Соком чабера и петрушки смазывают место пчелиного укуса. Чабер теплолюбив и светолюбив, не выносит даже незначительных заморозков. Перед посевом семена держат 3 часа в слабом растворе марганцовки, затем подсушивают.

Они мелкие, поэтому глубина заделки не превышает 0,5-1 см. Посевы прижимают доской — прикатывают. Растения на грядке должны находиться друг от друга на расстоянии 15-20 см. Междурядья — 60 см. То, что вырвано при прореживании, найдет применение на кухне.

Зелень убирают в начале цветения, срезая веточки на высоте 8-10 см или в местах разветвлений. После каждой срезки растения подкармливают коровяком. Семенники срезают в период массового побурения семян в нижней части соцветия. Их досушивают и только потом обмолачивают. Сушат его в подвешенном состоянии. В горшках чабер можно выращивать на балконе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 6 =