12.05.2015

День тяпки
В течение этого месяца я себе напоминаю, что «за май сорняки должны быть полностью побеждены!». Почему именно за май?

Потому что в апреле полностью одолеть сорняки тяпкой невозможно: слишком сыро, они не гибнут даже подрубленные, лежат зеленые сутками — и хоть бы что, пока не укоренятся. А в мае, во второй половине, уже идут друг за другом солнечные дни, так что подрубленные сорняки не выдерживают и сохнут. То-то же!

Это необходимая попутная работа в мае: уже легче, мы уже многое сделали по приструнению сорняков, взрыхлили много поверхностей, так что стало легче поддерживать чистоту, но этого недостаточно. Они все лезут!

Нельзя допускать, чтобы где-то сорняки выпустили листья внутри кустов и бесконтрольно откармливались на наших землях. Май для них — самая выгодная пора, когда почва питательна, влаги в ней много, а садовод отвлечен многочисленными делами. Мы хотя и провели в апреле тяпочный рейд по «коронам» сорняков, но нужно регулярно закреплять успех, не позволить траве расти нигде на ценных для нас посадках.

Мы не для того столько всего делаем по уходу за растениями, чтобы вылезшая сорная трава одним махом отравила землю своими корневыми выделениями и перечеркнула все наши достижения. Состав почвы напрямую зависит от вмешательства травы: сорняки способны сделать так, чтобы наши растения совсем перестали развиваться.

Сегодня мы проводим мощную прочистку земли между растениями — подрубаем тяпкой поросль сорняков там, где она проходит — между кустами и рядками. Сегодня наша задача — количество обработанных площадей.

А как же корневища, которые остались в почве?

Если вы смалодушничаете и остановитесь, и станете выдирать из земли корневища, то проиграете им войну: вам уже не угнаться за ними. Научитесь разбираться с сорняками только с помощью поверхностного подрубания.

Если у сорняков срезать зеленую часть, да еще захватив узел кущения, то они перестают вредить, даже если в почве осталось полно корней. Но тогда нужно так и поддерживать верхнюю чистоту, регулярно удаляя сорняковую поросль. При этом их корневища будут постепенно отмирать (без питания фотосинтезом), и уже через месяц земля окажется значительно чище — и так до полной чистоты.

Получается, что тот, кто постоянно живет около своего сада, может вообще без перекопки все выращивать (если с весны тяпкой поверху порубил и так стал держать] и даже постепенно освободить землю от сорняков под всеми запущенными многолетниками.

Кукуруза

Кукуруза была одомашнена примерно 7 тыс. лет назад на территории Мексики. То, что в природе ее дикий родственник выглядит гораздо скромнее, говорит о том, что эта культура прошла через определенные скрещивания у древних индейцев, прежде чем получила привычные нам огромные початки.

Говоря в целом, кукуруза (маис) — это уникальное растение, которое «держало на себе» все великие южноамериканские цивилизации индейцев, а потом стало опорой крестьянам и на других континентах (вспомнить хотя бы сельский пейзаж Украины и Молдавии в XIX веке).

С момента появления кукурузы буквально каждый «член общины» мог вырастить многолетний запас пищи в неограниченном количестве, потому что этот «нитрофил» бурно откликается на любое азотное удобрение и при поливе дает гарантированный высокий урожай.

Пшеница, рис и кукуруза — три столпа нашей цивилизации, а кукуруза — особенная среди них, потому что, во-первых, за ней просто ухаживать (попробуйте прополоть, или полить, или подкормить раствором удобрения квадрат пшеницы!), во-вторых, ее не обязательно молоть в муку: отварил початок — и можно есть.

Кукурузу настолько просто выращивать и она такая вкусная, что невольно задаешься вопросом, почему сегодня ее почти никто из дачников не выращивает. Должно быть, потому, что в сентябре ее продают на всех углах. Но своя свежесорванная и тут же отваренная — это же совсем другое дело.

Не будем отвлекаться от агротехники. Хоть Мексика и «страна кактусов», к кукурузе это не относится. И правда, двухметровые злаки не вырастают в пустыне, они скорее напоминают приозерный тростник. Кукуруза любит воду. И она, как всякая пампасная трава, умеет «ловить момент»: после обильных ливней успеть стремительно вырасти в условиях жары до полного иссушения почвы.

Так и мы на своем огороде должны «поймать момент» для благоприятного посева: дождаться тепла, устойчивой солнечной погоды, которая не наступает раньше июня. Можно даже подождать до середины июня, используя ранние и среднеранние сорта (напомню, мы говорим о средней полосе, в частности о Московской области).

Посев в открытый грунт, без всякой рассады. Грядки не обязательны, так как в это время почва уже не переувлажненная, можно сеять на ровной поверхности и заделывать семена тяпкой или граблями. И вот тут самое важное условие: надо начинать поливать.

Постоянно, в пределах разумного, конечно: раз в 2-3 дня — достаточно, чтобы почва оставалась к новому поливу по крайней мере влажноватой. Это залог того, что кукуруза будет постоянно расти, и быстро расти, от полива до полива посадка поднимается буквально на глазах.

Причем поливать можно даже холодной водой из шланга, так как к вечеру земля бывает горячей. И регулярные азотные подкормки — раз в 7-10 дней: травяное удобрение или навозная жижа — прямо поверху по почве из ведра с последующим поливом, так как корни у кукурузы в средней полосе находятся неглубоко, в пределах штыка лопаты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 4 =