Выращивание репы
Данное растение культивируется на огородах с древних времен. В Европу и затем в Россию оно было завезено из Средиземноморья. Существуют салатные разновидности репы, корнеплоды и ботву которых можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также более плотные сорта, пригодные для запекания и отваривания на пару.

В спелых корнеплодах данного овоща содержится много полезных для человека веществ: растительные белки, легкоусвояемые сахаристые соединения, витамины, бета-каротин, железо, клетчатка, растворимые минеральные соли, а также уникальный компонент — горчичное масло, которое придает мякоти неповторимый островатый привкус. Листья репы содержат все перечисленные вещества и могут быть использованы в качестве дополнительного компонента для приготовления первых и вторых блюд. В свежем виде полезная культура оказывает благотворное влияние на обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости, улучшает дыхание.

Корнеплод репы формируется в течение первого периода вегетации. На второй год жизни растение выпускает длинный тонкий стебель-цветонос с желтоватыми некрупными цветками. Форма листовой пластинки обычно лировидно-рассеченная, у салатных разновидностей листья имеют гладкую, шелковистую поверхность. Спелые корнеплоды округлые, почти шаровидные или продолговатые, окраска кожуры и мякоти варьируется от белой или розоватой до зеленой, лиловой, светло-бронзовой, желтой. Масса одного корнеплода может достигать 1 кг.

Большинство сортов репы, культивируемых в средней полосе России, обладают повышенной устойчивостью к заморозкам и низкой температуре воздуха. После высева семян в открытый грунт первые всходы могут появиться уже при температуре около 3° С выше нуля. Тем не менее для полноценного развития корнеплодов необходимо тепло. Самыми популярными разновидностями данного растения являются Петровская 1 и Наманганская местная.

Петровская 1 — это среднеранний сорт репы, период его вегетации составляет около 2,5 месяца. Урожайность овоща может достигать 3 кг с 1 м2 площади огорода (при соблюдении основных правил ухода за посадками). Корнеплод имеет плоскую или слегка округлую форму, углубленное донышко и гладкую глянцевитую кожуру золотистого или соломенного оттенка. Вес подземной части растения может достигать 200 г. Мякоть данной разновидности репы приятного желтого цвета, жесткая, сочная, сладковатая с легкой горчинкой. При своевременном сборе урожая растения неплохо хранятся в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях.

Наманганская местная — один из популярных скороспелых сортов репы, используемых для приготовления салатов и других блюд. Период развития растений составляет около 2 месяцев, урожайность может достигать 2,5 кг с 1 м2 посадок. Молодые корнеплоды имеют конусовидную форму, затем, по мере увеличения в размерах, приобретают округлые, слегка уплощенные очертания. Кожура лиловая, белая, зеленоватая или бронзовая, шероховатая, с поперечными неглубокими бороздками. Мякоть белая или лимонно-желтая, жесткая, сладковатая. Масса одного корнеплода составляет около 150 г.

Обычно репу высаживают два раза в течение одного вегетативного сезона — ранней весной и в середине июля. Высевание семян производят в подготовленные неглубокие бороздки, располагающиеся на расстоянии около 25 см друг от друга. После появления первых всходов производят прореживание, оставляя на участке самые крупные и сильные ростки. Затем в грунт вносят комплексную минеральную подкормку. Полив должен быть достаточно обильным и регулярным, иначе корнеплоды получатся мелкими и волокнистыми.

Первый урожай раннеспелых сортов репы обычно собирают в начале июля, второй созревает к концу сентября. Корнеплоды можно хранить в хорошо проветриваемом погребе или прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + 1 =