25.12.2015

Богатый томатами рацион может снизить риск рака
Кто из нас не любит побаловать себя салатом из свежих помидоров, выращенных у себя на грядке или свежеприготовленным домашним соком из томатов со специями.

Но оказывается у регулярного употребления помидоров и продуктов, из них приготовленных, есть ещё целый ряд преимуществ, многие из которых напрямую связаны со здоровьем и долголетием, особенно заинтересующих представительниц прекрасного пола.

У женщин в период постменопаузы повышается риск рака молочной железы, так как их индекс массы тела начинает расти.

Новое исследование показало, что рацион с высоким содержанием томатов оказывает положительное влияние на уровень гормонов, которые играют важную роль в жировом и сахарном обмене.

Преимущества употребления в пищу большого количества томатов и продуктов на их основе, даже в течение короткого периода, отчетливо прослеживаются в выводах нашего исследования, – отмечает одна из авторов проекта, Адана Льянос, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Рутгерса.

Потребление фруктов и овощей, которые богаты незаменимыми питательными веществами, витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, такими как ликопин, даёт целый ряд значительных преимуществ.

Основываясь на этих данных, мы не сомневаемся, что регулярное потребление, хотя бы раз в день, рекомендованных порций таких фруктов и овощей будет способствовать профилактике рака молочной железы у группы населения, находящейся в зоне риска, – добавляет Адана Льянос.

Также было проведено продолжительное перекрестное исследование эффекта двух видов диет: томатной и богатой соей в группе из 70 женщин в постменопаузе.

В течение 10 недель, женщины употребляли раз в день томатные продукты, содержащие не менее 25 миллиграммов ликопина. Затем в течение следующего 10-недельный период, участницы потребляли, по крайней мере, 40 грамм соевого белка в день.

Перед началом каждого периода испытания, женщинам были даны инструкции в течение двух недель воздерживаться от употребления в пищу как помидоров, так и соевых продуктов.

Когда добровольцы придерживались богатой томатами диеты, у участниц уровень адипонектина – гормона участвующего в регуляции уровня сахара и жиров в крови – поднялся на 9 процентов.

Причём эффект был несколько сильнее у женщин, которые обладали более низким индексом массы тела.

Полученные данные свидетельствуют о важности профилактики ожирения. Рацион богатый помидорами оказал большее влияние на уровень гормонов у женщин, которые стараются поддерживать здоровый вес, – констатировала Адана Льянос.

Соевая же диета была связана с сокращением уровня адипонектина у участниц эксперимента.

Первоначально исследователи предположили, что диета, содержащая большое количество сои может быть одной из причин, по которой у азиатских женщин более низкие показатели рака молочной железы, чем у женщин в США, но любой положительный эффект может быть ограничен определенными этническим группам.

Для нас же вывод очевиден – выращивание помидоров в собственном садике или у себя на огороде, имеет целый ряд плюсов.

Во-первых, вы получаете экологически чистые томаты, которые исходя из результатов исследования, являются просто кладезем полезных веществ. А во-вторых, связанная с выращиванием томатов работа на свежем воздухе помогает следить за собственным весом и находится в тонусе.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 4 =