23.12.2015

Биоуголь из сточных вод спасет урожайность
Исследователи из Технического университета Мадрида разработали специальный материал из шлама сточных вод, способный существенно улучшить качество почвы для фермерских угодий.

Материал был назван «биоуголь», изготовили и изучили его свойства ученые из группы по эксплуатации ресурсов при мадридском университете.

Биоуголь показывает весьма многообещающие перспективы, его добавление в почву существенно повышает ее качество, что приводит к внушительному росту урожайности. Вдобавок этот материал благотворно влияет на окружающую среду.

Количество осадочных вод все растет, и решение вопроса их благоразумного применения волновало ученых годами. И среди множества различных применений сточных вод в таких странах, как например в Испании, где почва небогата органическими материалами, следует подчеркнуть прямую пользу данного типа материалов для почвы.

Однако некоторые факторы мешают широкому распространению применения сточных вод, например высокое содержание солей, металлов и органических соединений, которые могут быть токсичны.

Исследователи из группы по эксплуатации ресурсов несколько лет изучали вопрос об обработке биоугля.

Также они разрабатывали биоуголь из шлама сточных вод, изучая его положительный эффект на физические, химические и биологические показатели почвы.

Полученные результаты весьма обнадеживают, согласно им добавление биоугля в почву улучшает ее качество (например он способен удерживать влагу, балансировать рН и биологическую активность), а следовательно — повышать урожайность.

Помимо этого биоуголь из сточных вод оказывает и другие положительные влияния на почву: во-первых, он снижает растворимость существующих металлов в осадках сточных вод.

Во-вторых, биоуголь помогает почве поглощать углерод благодаря высокой стабильности, которая препятствует его разрушению и помогает сократить выбросы парниковых газов.

Исследователи из Технического Университета Мадрида сегодня работают над изучением расширенного применения биоугля из сточных осадков и других видов органических остатков, которые можно перерабатывать в биоуголь.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 8 =