29.01.2015

Аптека на подоконнике
Все, любители домашних растений, знают, что среди них есть немало полезных. Но если попытаться вспомнить хотя бы десяток, то наверное, мало кто сделает это с легкостью.

Обычно на ум приходят алоэ, да каланхое. Тем не менее, растений, которые обладают лечебными свойствами, гораздо больше, вот только в нужный момент мало кто вспоминает о них.

Мало, кто из нас рассматривает свой подоконник, как домашний огородик, для выращиванмя натуральных лекарств. Ведь совмещая приятное с полезным, можно вырастить красивые растения, которые при этом еще станут для вас зеленым доктором.

Гранат
Гранату нужен довольно высокий, не очень широкий горшок и место, где он будет освещен в солнечные часы дня, а если растению станет жарко, его всегда можно отодвинуть в тень.

Гранат очень хорошо подкармливать естественными удобрениями, например перегноем, а поливать лучше всего вечером. На зиму гранат сбрасывает листья и в этот период нужно убрать его в прохладное место и сократить полив.

Сок граната используется для лечения желудочных заболеваний и болезней крови, но обязательно по назначению врача. Гранатовые корочки замечательно решают различные кожные проблемы: от мелких царапинок и разных дефектов до излишней жирности и потливости.

Для этого из кожуры граната нужно сделать отвар и применять его в виде компрессов или ванн. Для отвара нужно залить 5 граммов корочек 100 мл. горячей воды, довести до кипения, дать настояться, затем процедить. Для ванн отвар необходимо приготовить из расчета 1 кг. мелко нарезанных корочек на 4 литра воды.

Цикламен
Цикламену нужен просторный горшок, а лучше всего ящик. Особого ухода он не требует, но все же лучше спрятать его от палящих лучей солнца, вполне достаточно рассеянного света.

Не забывайте периодически подсыпать в горшок свежую землю или аккуратно менять старую, старясь не повредить корни.

В лекарства используют клубни цикламена. Из них делают сок, который очень хорошо помогает при лечении гайморита. Клубень нужно измельчить, выдавить сок и разбавить водой 1:10, закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.

На клубнях цикламена также можно делать настои, которые помогают при нарушениях пищеварения, но продолжительность курса и дозировку должен определить врач. Для настойки необходимо мелко нарезать корневища растения, залить водой или спиртом, дать настояться в течении суток.

Жгучий перчик
Многие любители домашних растений используют жгучий перчик лишь в декоративных целях. Что говорить, он и вправду красавец, мексиканское деревце с белыми звездами-цветами, из которых потом получаются пунцовые и желтые маленькие перчики.

Перец не требователен к свету, важно только не залить и не «простудить» его и не забыть опылить цветки с помощью кисточки или ватной палочки.

Жгучие перчики можно сушить и применять как средство при ревматических болях, старых травмах и для прогревания при простуде. Но прежде чем использовать эти средства, убедитесь, что ваша кожа нормально переносит полученное лекарство и у вас нет побочных явлений.

Еще перчики помогают избавиться от лишнего жирка, для этого нужно чуть-чуть порошка добавить в любой крем для тела и натирать им проблемные места.
Герань или пеларгония.

Герань
Любимая всеми герань – неприхотливое и обильно цветущее растение. Главное, не забывать почаще обрезать кудрявую листву, чтобы основной стебель не оголялся и не вытягивался.

Герань лучше всего держать на окне, ведь она очень любит свет. Хотите, чтобы ваш цветок выглядел оригинально, то нужно немного пофантазировать и придумать что-нибудь необычное.

Можно, например, посадить герань в прозрачную высокую вазу, в которой уложить дно и треть высоты стенок пленкой, под которую насыпать разноцветных камешков или стеклянных шариков, затем заполнить пленку землей и высадить туда цветок.

Герань – довольно активно действующее лекарственное растение. Ванна с использованием цветов и листьев герани розовой, обладает противовоспалительным действием, стимулирует обновление клеток, усиливает устойчивость кожи к инфекциям.

Такая процедура особенно полезна тем, у кого сухая потрескавшаяся кожа. Особенно хорошо поделать такие цветочные ванны в периоды сезонных авитаминозов.

Ну и конечно же всем известна сила ароматов цветков герани – он убивает не только микробы, но и отпугивает моль,комаров, мух, что просто бесценно жарким летним деньком.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + 4 =